Лукашенко и Путин обсуждали компенсацию потерь от налогового маневра в РФ - СМИ

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на переговорах в Сочи обсуждали поставки нефти и газа, компенсацию потерь от налогового маневра в РФ. 

Как передаёт госагентство БелТА, Лукашенко собрал во Дворце Независимости в Минске совещание по вопросам сотрудничества с Россией во вторник, обсуждаются итоги его переговоров в Сочи с Путиным. 

"Лидеры двух стран обсудили вопросы, связанные с поставкой нефти и газа, в том числе компенсацию потерь от российского налогового маневра, сотрудничество в таможенной и налоговой сферах и развитие военно-технического сотрудничества", - говорится в сообщении госагентства. 

В сообщении госагентства сказано, что президенты не обошли и темы последних дней: противостояние санкциям, возобновление авиаперелетов между странами, задержание оппозиционера Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги. Лукашенко также поделился с участниками совещания, что же все-таки находилось в чемоданчике, который он взял на встречу со своим российским коллегой. 

Как сообщалось, начиная встречу с Путиным на минувшей неделе, в пятницу, Лукашенко сообщил, что привез российскому коллеге некоторые документы, проливающие свет на ситуацию с посадкой в Беларуси самолета Ryanair.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен в аэропорту Минска. Сообщалось, что самолет посадили из-за сигнала о минировании, по поручению президента Беларуси Александра Лукашенко, а для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту самолета находился редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Их обоих задержали белорусские власти.

В связи с инцидентом лидеры ЕС на прошлой неделе призвали авиакомпании не использовать для полетов воздушное пространство Беларуси.

В конце 2018 года тогдашний премьер-министр Беларуси Сергей Румас выступил с инициативой о компенсации белорусской стороне издержек от реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Белорусские власти подчеркивали, что издержки Минска от реализации налогового маневра в виде удорожания поставок нефти из РФ и поэтапного отказа от экспортных пошлин на нефтепродукты составят порядка $10 млрд в 2019-2024 годах.

В ответ на инициативу Румаса Дмитрий Медведев (в то время премьер-министр РФ) предложил идею углубления интеграции на базе подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства.

Ожидалось, что в декабре 2019 года, к 20-летию создания Союзного государства, пакет "дорожных карт" подпишут президенты двух стран. Однако в конце декабря разразился очередной двусторонний нефтяной кризис, который привел к отсутствию поставок российской нефти в Беларуси в течение первого квартала 2020 года.