Минск отзывает решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию - МИД

Минск отзывает решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию, сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз в четверг.

"Нами также отозвано решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию", - отметил Глаз. Его комментарий опубликован на сайте МИД.

Пресс-секретарь подчеркнул, что эти меры - точечные, "они призваны послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью".

Глаз также сообщил, что среди других мер - сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, ужесточение визовых процедур, ограничение работы американских специалистов в Беларуси на временной основе.

Пресс-секретарь напомнил, что 3 июня "формально начали действовать ранее объявленные односторонние санкции США в отношении нескольких белорусских предприятий нефтехимического комплекса".

"Как суверенная страна мы не можем оставить без внимания данный недружественный выпад", - заявил он.

В конце мая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США введут санкции против девяти предприятий Беларуси, Вашингтон в координации с ЕС и другими партнерами также разработают целевые санкции в отношении представителей белорусской власти.

"3 июня 2021 года Соединенные Штаты вновь введут полные блокирующие санкции в отношении девяти белорусских государственных предприятий, ранее получивших льготы по ряду генеральных лицензий министерства финансов", - отметила Псаки, слова которой были приведены в сообщении на сайте Белого дома.

"В результате этой меры гражданам США будет запрещено участвовать в сделках с этими организациями, их имуществом или их интересами в собственности", - пояснила она.

В то же время, как сообщалось, в апреле Минфин и Госдепартамент США уже объявляли о возобновлении санкционного режима в отношении девяти государственных предприятий Беларуси.

В "черный список" Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) возвращаются "Белнефтехим", "Нафтан", "Гродно азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска" и "Полоцк стекловолокно".

OFAC сообщил, что лицензия, отменившая санкции против этих предприятий в 2006 году, аннулируется, американским юридическим и физическим лицам предписано за 45 дней свернуть все операции с этими белорусскими контрагентами.