США получили от Минска уведомление о сокращении численности своей дипмиссии – госдеп

Власти Беларуси проинформировали США о сокращении численности дипмиссии в стране, заявил представитель госдепартамента Нед Прайс в четверг на брифинге.

"Сегодня Беларусь информировала США, что она вводит новые ограничения на численность американского дипломатического и технического персонала в нашем посольстве в Минске. Эти меры вступят в силу 13 июня - чуть позже, чем через неделю с нынешнего момента", - сказал представитель госдепартамента.

Прайс напомнил, что в ответ на усиливающиеся "репрессии" белорусских властей против собственных граждан администрация США 28 мая объявила о восстановлении 3 июня санкций против девяти белорусских предприятий.

Он выразил "разочарование" состоянием, в котором оказались отношения США и Беларуси, и пообещал, что Вашингтон будет работать с союзниками и партнерами над этой проблемой. Прайс добавил, что посол США в Беларуси Джули Фишер, находящаяся за пределами республики, продолжит поддерживать "демократические стремления белорусского народа" и взаимодействовать с "продемократическим движением" страны, СМИ, студентами и другими членами гражданского общества.

Ранее в четверг пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз сообщил, что Минск сокращает дипломатический и административно-технический персонал американской дипмиссии. Кроме того, уточнил пресс-секретарь, Минск отзывает решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию.

Он напомнил, что 3 июня "формально начали действовать ранее объявленные односторонние санкции США в отношении нескольких белорусских предприятий нефтехимического комплекса".

В апреле Минфин и Госдепартамент США уже объявляли о возобновлении санкционного режима в отношении девяти государственных предприятий Беларуси.

В "черный список" Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) возвращаются "Белнефтехим", "Нафтан", "Гродно азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска" и "Полоцк стекловолокно".

OFAC сообщил, что лицензия, отменившая санкции против этих предприятий в 2006 году, аннулируется, американским юридическим и физическим лицам предписано за 45 дней свернуть все операции с этими белорусскими контрагентами.