Аккредитация посла США не завершена - МИД

Аккредитация посла США не завершена, никакого официального отношения к Беларуси Джули Фишер пока не имеет, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз в пятницу. 

"До завершения аккредитации Дж. Фишер имеет лишь звучный статус назначенного посла США в Беларуси и то исключительно для внутренних целей американской стороны. Никаких международно-правовых оснований для иного толкования не имеется, равно как и для того, чтобы считать официальными ее заявления либо иную деятельность в отношении нашей страны", - подчеркнул Глаз. Его комментарий опубликован на сайте МИД. 

Пресс-секретарь отметил, что "Джули Фишер лично вольна поддерживать любые законные устремления любых граждан хоть в Гренландии или на Северном полюсе".

"Потому что никакого официального отношения к Беларуси она пока не имеет. Это принципиально важно. В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Венской конвенции, глава представительства считается приступившим к выполнению своих функций в государстве пребывания либо с момента вручения своих верительных грамот, либо с момента сообщения о своем прибытии и представления заверенных копий грамот", - напомнил он. 

Как сообщалось, в четверг Анатолий Глаз сообщил, что Минск сокращает дипломатический и административно-технический персонал американской дипмиссии. Кроме того, уточнил пресс-секретарь, Минск отзывает решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию.

В свою очередь, представитель госдепартамента Нед Прайс в четверг на брифинге сообщил, что власти Беларуси проинформировали США о сокращении численности дипмиссии в стране. 

Прайс напомнил, что в ответ на усиливающиеся "репрессии" белорусских властей против собственных граждан администрация США 28 мая объявила о восстановлении 3 июня санкций против девяти белорусских предприятий.

Он выразил "разочарование" состоянием, в котором оказались отношения США и Беларуси, и пообещал, что Вашингтон будет работать с союзниками и партнерами над этой проблемой. Прайс добавил, что посол США в Беларуси Джули Фишер, находящаяся за пределами республики, продолжит поддерживать "демократические стремления белорусского народа" и взаимодействовать с "продемократическим движением" страны, СМИ, студентами и другими членами гражданского общества.