Беларусь и Россия завершают согласование дорожных карт по интеграции - посол РФ

Пакет дорожных карт по интеграции экономик Беларуси и России близится к завершению, осталось согласовать только одну карту, заявил посол РФ в Минске Евгений Лукьянов.

"Почти все дорожные карты по интеграции экономик Беларуси и России согласованы, осталась только одна. Есть уже и конкретные планы по реализации договоренностей", - сказал Лукьянов, которого цитирует пресс-служба посольства РФ. 

Лукьянов в пятницу совершил рабочую поездку в Брестскую область, отметили в пресс-службе. 

"Там (в дорожных картах – ИФ) широкая палитра сфер и областей сотрудничества.  В том числе и по линии регионов, и Брест не может выпадать из контекста", - отметил посол.

Он также отметил, что сейчас "идет ответственная пора работы над архитектурой Союзного государства".

"Послу нужно поддерживать проекты, а не инициировать. Потому вопрос к брестским коллегам, если это достойно банковской поддержки и кредитования, то почему бы и нет", - добавил Лукьянов.

Как сообщалось, в конце апреля премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече в Казани с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным заявил, что Минск передал Москве 26 завизированных интеграционных "дорожных карт", в работе остаются два проекта документов.

"Продолжаем работу над пакетом интеграционных документов. 23 апреля мы передали российской стороне завизированные белорусской стороной проекты 26 союзных программ. Это большой объем работы, который проделали отраслевые ведомства. В работе остаются две союзные программы", - сказал Головченко.

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко позднее заявил, что Минск и Москва в сентябре-октябре могут подписать полностью согласованный пакет из 28 "дорожных карт" по углубленной интеграции.

"Из 28 "дорожных карт" по углублению интеграции 26 уже согласованы сторонами. Думаю, что мы подпишем в сентябре - октябре все "дорожные карты", - сказал Семашко.

Он напомнил, что "дорожные карты" представляют собой план действий по углублению интеграции по конкретным направлениям. "Это план действий, направлений - единая промышленная политика, единая аграрная политика, создание единого рынка нефти, газа, электроэнергии и так далее - 28 направлений. И в каждом этом направлении надо подвести законодательную базу - и в Беларуси, и в России, и межправсоглашения (подписать - ИФ). То есть потом пойдет напряженная работа: формирование нормативной базы. И это займет минимум полгода", - отметил Семашко.

При этом "самая сложная задача - унификация налогового и таможенного законодательств, предполагается, что на это уйдет минимум 2-2,5 года", - добавил Семашко.

1 июня Головченко сообщил, что Россия и Беларусь выходят на финишную прямую по согласованию всех союзных программ по экономической интеграции. 

"Правительство проинформировало (президента Беларуси – ИФ) об итогах переговорной работы с российскими коллегами, которая шла в активном режиме с осени прошлого года. Фактически мы выходим на финишную прямую по согласованию всех союзных программ, которые охватывают построение единого экономического пространства двух стран для того, чтобы обеспечить равные условия работы субъектов хозяйствования Беларуси и России", - отметил премьер-министр.