Глава Евросовета обещает быстро принять дальнейшие санкции против Беларуси

Глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что ЕС быстро разработает дальнейшие санкции против Беларуси.

"Дальнейшие санкции против юридических и физических лиц последуют быстро", - написал он в твиттере.

"Мы вновь решительно призываем вернуть свободу политзаключенным в Беларуси", - добавил глава Евросовета.

Мишель напомнил, что ранее в четверг ЕС одобрил санкции против белорусских авиакомпаний. "Мы держим свое слово", - заявил он, комментируя этот шаг.

Ранее сообщалось, что решение Совета Евросоюза о запрете на использование белорусскими самолетами воздушного пространства стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты вступает в силу с 5 июня.

"Это решение вступает в силу на следующий день после его публикации в Официальном журнале Европейского союза", - говорится в решении Совета ЕС, опубликованном в Официальном журнале Евросоюза.

Таким образом, поскольку документ опубликован в пятницу, решение Совета ЕС вступает в силу в субботу, 5 июня.

При этом в документе уточняется, что запрет "не распространяется на случаи возникновения необходимости экстренной посадки или экстренного пролета" над территорией ЕС.

Ранее в пятницу Совет ЕС объявил, что вводит запрет на использование самолетами белорусских авиакомпаний воздушного пространства стран ЕС, а также на допуск к аэропортам ЕС всех видов белорусских авиаперевозчиков.

В документе совета отмечается, что государства-члены ЕС теперь должны будут отказывать белорусским лайнерам в разрешении на посадку, взлет с их территории или в использовании их воздушного пространства.

Ранее СМИ сообщали, что на следующей неделе ЕС собирается обсудить дальнейшие ограничительные меры, которые могут затронуть белорусских министров, а также представителей командования ВВС Беларуси. Кроме того, под санкции может попасть одна организация - какая именно, не уточняется.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.