Вступил в силу запрет на допуск в воздушное пространство ЕС белорусских самолетов

Решение Совета Евросоюза о запрете на использование белорусских самолетами воздушного пространства стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты вступило в силу в ночь на субботу.

Согласно публикации в Официальном журнале ЕС, меры начинают действовать на следующий день после завершения процедуры их утверждения. В Официальном журнале финальное решение о санкциях опубликовали в пятницу. Следовательно, оно вступило в силу в субботу после полуночи по брюссельскому времени.

Совет ЕС, как сообщалось, в пятницу объявил о введении запрета на использование белорусскими самолетами воздушного пространства стран ЕС, а также на допуск к аэропортам ЕС всех видов белорусских авиаперевозчиков.

В документе совета отмечается, что государства-члены ЕС теперь должны будут отказывать белорусским лайнерам в разрешении на посадку, взлет с их территории или в использовании их воздушного пространства.

При этом в сообщении Официального журнала ЕС уточняется, что запрет "не распространяется на случаи возникновения необходимости экстренной посадки или экстренного пролета" над территорией ЕС.

Позднее глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что ЕС быстро разработает дальнейшие санкции против Беларуси.

"Дальнейшие санкции против юридических и физических лиц последуют быстро", - написал он в твиттере.

Ранее СМИ сообщали, что на следующей неделе ЕС собирается обсудить дальнейшие ограничительные меры, которые могут затронуть белорусских министров, а также представителей командования ВВС Беларуси. Кроме того, под санкции может попасть одна организация - какая именно, не уточняется.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Сообщалось, что Сапега задержана в связи с возникшими в ее отношении подозрениями в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси. Правоохранителями было обнародовано видео, в котором Сапега заявляет, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках "Черная книга Беларуси".

В 2020 году власти Беларуси включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси. Массовые протесты в Беларуси начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.