Минск готов вернуться к партнерскому диалогу с Украиной, но мяч на ее стороне - премьер

Минск готов вернуться к партнерскому диалогу с Украиной, но мяч на ее стороне, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу "Беларусь 1" в субботу. 

"Мы неоднократно предлагали украинской стороне провести переговоры, как это было раньше. У нас иногда случались трения, но мы снимали вопросы, шли на взаимные уступки и продолжали дальше торговать. К сожалению, сейчас все наши попытки выйти на контакт с коллегами, задействовать имеющиеся механизмы, не были восприняты. Мы в любое время готовы сесть за стол переговоров с Украиной и вернуться к тому партнерскому формату, который существовал до этого. Но мяч сейчас на украинской территории", - заявил Головченко. 

По его словам, Минск никогда не предпринимал враждебных действий по отношению к Украине. "Более того, в сложных ситуациях мы поддерживали Украину и занимали очень сбалансированную позицию даже тогда, когда нам было не очень легко. Полагаю, что время все расставит на свои места. Но коль власти Украины занимают такой курс в отношении нашей страны, ее экономических интересов, мы тоже вынуждены отвечать", - констатировал премьер.

Он анонсировал также ответные меры в отношении Украины, которая после инцидента с Ryanair заявила о полном прекращении авиасообщения с Беларусью.

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен в аэропорту Минска.

Пассажирский самолет посадили из-за сигнала о минировании, и по поручению Лукашенко для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту лайнера находился редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Их обоих задержали белорусские власти.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, потребовав освобождения Протасевича и Сапеги.

Отношения Минска и Киева ухудшились после президентских выборов в Беларуси в 2020 году, победителем на которых был объявлен Александр Лукашенко. В ЕС и США не признают его легитимным президентом, а в Украине заявили, что будут называть его лишь по имени без указания должности.