Назарбаев попросил Лукашенко освободить членов Союза поляков - пресс-секретарь президента

Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт прокомментировала недавние заявления президента Польши про собственные "дипломатические усилия" для освобождения трех представителей незарегистрированного Союза поляков.

"Помните разговор президента Беларуси с первым президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым? Он состоялся в середине апреля. Так вот вопрос освобождения некоторых деятелей белорусского Союза поляков обсуждался именно тогда. И именно Нурсултан Абишевич за них просил, после чего было принято данное решение", - отметила Эйсмонт. Её цитирует госагентство БелТА в понедельник. 

Пресс-секретарь подчеркнула, что "в этой истории, действительно, остаются существенные недоговоренности, и поэтому завесу тайны нужно приоткрыть".

"В том числе и для того, чтобы одни люди не приписывали себе заслуги других", - заявила она. 

А вот на польском языке, подчеркнула Эйсмонт, этот вопрос президент Беларуси не обсуждал ни с кем и никогда.

Как сообщила в начале июня пресс-служба польского МИД, трое ранее задержанных в Беларуси членов незарегистрированного в республике Союза поляков 25 мая прибыли  в Польшу. Речь идёт о таких активистах польского меньшинства из Беларуси, как Ирена Бернацкая, Мария Тишковская и Анна Панишева. 

Как сообщалось, с конца февраля этого года началась новая волна обострения белорусско-польских отношений. В связи с присутствием 28 февраля консула Генконсульства Польши в Бресте на неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат", белорусский МИД вручил ноту временному поверенному в делах Польши в Беларуси Мартину Войцеховскому. Консулу Генконсульства Польши в Бресте, а затем также руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно было предложено покинуть территорию Беларуси. Польша, в свою очередь, также объявила персоной нон-грата трех белорусских дипломатов.

25 марта Генпрокуратура возбудила в отношении председателя незарегистрированного в Беларуси Союза поляков Анжелики Бориc, а также представителей организации Андрея Почобута, Ирены Бернацкой, Марины Тишковской и Анны Панишевой уголовное дело по части 3 статьи 130 УК РБ (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц).

В вину членам организации ставилось проведение незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований (так называемых проклятых солдат), действовавших во время и после Великой Отечественной войны, реабилитация нацизма и оправдание геноцида белорусского народа.