Макей встретился с главами миссий ЕС, США, Великобритании и Японии

Министр иностранных дел Владимир Макей во вторник встретился с главами дипломатических миссий Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Японии, говорится в сообщении в аккаунте представительства ЕС в Беларуси в Facebook.

"Дипломаты проинформировали министра о потенциале позитивного развития соответствующих двусторонних отношений в том случае, если власти Беларуси предпримут осязаемые и значительные шаги по обеспечению соблюдения демократических норм в стране", - говорится в сообщении.

Кроме того, главы миссий призвали власти страны воздерживаться от действий, препятствующих дипломатическому сообществу в Беларуси в выполнении их обычных дипломатических обязанностей в атмосфере, свободной от вмешательства и запугивания.

"Главы миссий также выразили ожидание, что белорусская сторона позволит коллегам из Литвы, Польши, Латвии, Великобритании и США, которых попросили покинуть страну, вернуться в Беларусь", - проинформировали в представительстве.

"Дипломаты подтвердили, что их правительства по-прежнему готовы оказывать поддержку и способствовать инклюзивному национальному диалогу в Беларуси с целью помочь защитить суверенитет и независимость Беларуси, а также обеспечить ее безопасное, демократическое и процветающее будущее. По мнению трансатлантического сообщества наций, краеугольными камнями суверенитета является согласие (а не подчинение) граждан, социальная солидарность и безопасность, динамичные институты и свободная пресса", - говорится в сообщении.

Там также подчеркивается, что главы дипломатических миссий Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Японии "воспользовались случаем, чтобы напомнить о позиции своих правительств в отношении ситуации в стране и о имеющихся средствах достижения мирного и устойчивого разрешения политического кризиса и кризиса в области прав человека, который развивается в Беларуси на протяжении последнего года".

"Дипломаты отметили, что кризис в Беларуси нарастает: усилилось преследование оппозиции, СМИ, гражданского общества и общества в целом, в том числе польской общины в Беларуси. Дипломаты спросили о планах белорусских властей в отношении выполнения требований Конституции страны и международных обязательств, касающихся фундаментальных прав и свобод, а также верховенства права", - отмечено в комментарии.

Кроме того, главы миссий призвали власти "откликнуться на требования белорусского народа". Среди которых - "немедленно прекратить преследование всех лиц, участвующих в демократическом движении, а также независимых СМИ и гражданского общества", "прекратить произвольные задержания, пытки и бесчеловечное обращение в отношении мирных протестующих и политических заключенных", "немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных и несправедливо задержанных", а также "начать заслуживающий доверия и инклюзивный политический процесс, ведущий к свободным и справедливым выборам под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ".