Россия не бросит Беларусь на фоне грозящих новых санкций ЕС - посол РФ

Россия не бросит Беларусь на фоне грозящих республике новых санкций ЕС, понимая экспортный характер ее экономики. Об этом заявил посол России в Беларуси Евгений Лукьянов на пресс-конференции в четверг в Минске.

"Беларусь мы не бросим. Мы понимаем традиционную структуру экономики Беларуси, которая ориентирована на экспорт. Именно поэтому эти санкции носят такой точечный характер, чтобы подорвать именно эту часть – экспортную активность Беларуси и тем самым ударить по формированию бюджета", - сказал посол. 

"Деталей по конкретным видам продукции, номенклатуре я сообщить не могу. Это будет определяться соответствующими федеральными ведомствами Российской Федерации и их партнерами в Республике Беларусь. Но они, естественно, будут инвентаризированы с учетом тех последствий, которые будут ощущаемы по результатам применения этих санкций", - отметил Лукьянов.


"У нас позиция простая: Россия Беларусь в беде не оставит", - заявил он.

Санкции эти незаконны по определению с точки зрения международного права, продолжил посол.

"Санкции такого рода против какой-то страны могут быть применены только по решению Совета безопасности ООН", - подчеркнул Лукьянов. И Россия, по его словам, не позволит ввести такие санкции против Беларуси.
Сейчас даже такие ответственные лица, как Генсек НАТО фактически говорят об угрозе, которая исходит Западу от России и Беларуси, отметил посол.


"Включение Беларуси в этот агрессивный перечень – это новость", - сказал Лукьянов.


Там раньше находились такие страны, как Северная Корея, Китай, Иран, Россия.

"Теперь у нас (в этом списке – ИФ) появился еще один партнер – Республика Беларусь. Мы, честно говоря, против Беларуси никакой аллергии никогда не испытывали. И рады, что братская нам страна, братский народ вместе с нами, а мы вместе с ним", - сказал посол.