Посол: Беларусь и РФ пока не согласовали дорожную карту по энергоносителям

России и Беларуси остаётся согласовать последнюю дорожную интеграционных карту, которая касается энергоносителей, сообщил посол России в Беларуси Евгений Лукьянов на пресс-конференции в четверг в Минске. 

"Остаётся несогласованным то, что связано с энергоносителями, взаиморасчетами, ценами и акцизами. Эта карта пока остаётся незавершенной", - сказал посол. 

"Вы знаете о том, что существует 28 дорожных карт, теперь они называются союзными программами. Процесс их согласования еще продолжается, но он находится на завершающей стадии. Незавершенной осталась работа по 28-й карте. По 27-й карте, в целом она принята, остались некоторые формальности внутригосударственных процедур, которые сделают ее завершенным документом", – отметил посол.

Предпоследняя дорожная карта, по его словам, касается вопросов налогообложения, отметил Лукьянов.

"По каждой принятой карте уже существует план ее имплементации", – заявил посол. 

Как сообщалось, в конце апреля премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече в Казани с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным заявил, что Минск передал Москве 26 завизированных интеграционных "дорожных карт", в работе остаются два проекта документов.

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко позднее заявил, что Минск и Москва в сентябре-октябре могут подписать полностью согласованный пакет из 28 "дорожных карт" по углубленной интеграции.

"Дорожные карты" представляют собой план действий по углублению интеграции по конкретным направлениям - единая промышленная политика, единая аграрная политика, создание единого рынка нефти, газа, электроэнергии и прочее. 

При этом "самая сложная задача - унификация налогового и таможенного законодательств", - добавил Семашко.