Макей: предложение Путина о встрече постоянных членов Совбеза ООН назрело

Глава МИД Беларуси Владимир Макей в эфире телеканала ОНТ в воскресенье заявил, что предложение президента РФ Владимира Путина о встрече пяти государств - постоянных членов Совета безопасности ООН назрело.

"То предложение, которое сделал когда-то российский президент, о целесообразности встречи 5 государств, являющихся постоянными членами Совета безопасности (ООН - ИФ), нам кажется, оно назрело и это необходимо делать как можно быстрее", - подчеркнул Макей.

Он отметил, что в этом же русле находится и белорусское предложение о проведении широкоформатного международного диалога по вопросам безопасности, мира в регионе – "Хельсинки-2".

"Об этих всех наших положительных инициативах и предложениях коллективный Запад почему-то предпочел забыть. Хотя их масса, и на это они всегда обращали внимание в позитивном плане и поддерживали нас. Но сегодня об этом предпочитают не говорить", - сказал министр.

Макей напомнил, что "в прошлом году впервые со времени холодной войны мировые военные расходы увеличились до $2 трлн, что составляет 2,5% от мирового ВВП".

"Это очень опасная тенденция. Мы категорически против подобного развития событий. Мы за то, чтобы страны, особенно большие страны, могли и умели договариваться, чтобы они постарались друг друга услышать", - резюмировал Макей.

Постоянными членам Совета безопасности ООН являются Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.