Отношения между Беларусью и Россией не имеют аналогов в мире - спикер парламента

Отношения между Беларусью и Россией не имеют аналогов в мире, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время встречи с послом России в Беларуси Евгением Лукьяновым. 

"Нашу страну вы хорошо знаете, поэтому, думаю, что ваша работа в качестве посла придаст новый импульс нашим отношениям и сложившийся уровень нашего сотрудничества будет приумножен. Что можно сказать про отношения Беларуси и России? Наверное, нет в мире таких аналогов, чтобы было такое единение между народами, добрососедство, дружба, братство. Все то, что характеризует очень близких и добрых друзей", - подчеркнула спикер. Её цитирует госагентство БелТА в понедельник. 

С другой стороны, уточнила она, нет предела совершенству. "И нам придется еще много работать над тем, чтобы те вопросы, которые у нас есть, мы решали более эффективно на благо наших народов и наших стран", - отметила Кочанова. 

Спикер подчеркнула, что Беларусь очень высоко ценит тот политический диалог, который складывается между странами и президентами. "Наши премьер-министры сотрудничают очень плодотворно и тесно. Наши правительства работают достаточно успешно, в интеграционных структурах мы поддерживаем друг друга. Это тоже очень важно, особенно в этот непростой период для наших стран. Когда есть надежное плечо брата, соратника - это очень важно", - отметила она. 

По словам Кочановой, у Беларуси и РФ сложились очень добрые парламентские отношения. 

"И мы высоко это ценим. Валентина Матвиенко - это наш добрый друг и надежный партнер. Очень хорошей площадкой стал Форум регионов. Мы сейчас готовим восьмой форум, который пройдет в Москве и Московской области. Это хорошая площадка для заключения контрактов, а самое важное - для сотрудничества между нашими регионами и народами. Надеемся, что и этот форум придаст новый импульс нашему взаимоотношению", - заявила она. 

Кочанова также выразила благодарность России за поддержку в борьбе с COVID-19.

"То, что сегодня у нас есть вакцина и мы можем прививать наших людей, - это дорогого стоит. Сегодня мы развиваем вакцину. В ближайшее время надеемся, что будем ее выпускать. Поэтому большое спасибо. Это сейчас очень важно. Как и то, что возобновилось сообщение между нашими странами, более эффективно пошли поезда, больше стало авиарейсов. Это все будет во благо наших стран", - уверена председатель Совета Республики.

По ее словам, Россия - стратегический партнер, с которым Беларусь готова к сотрудничеству по всем направлениям. "В прошлом году из-за пандемии просел товарооборот. В этом году уже есть рост. Мы это видим. Что касается гуманитарной сферы, то здесь нужно отметить и взаимодействие наших молодежных организаций и министерств образования. Вообще-то у нас взаимодействуют все структуры, государственные и общественные", - дополнила она.

В свою очередь посол отметил, что обе страны не забывают свою историю. "Потому что народ, который забыл свою историю, не будет иметь будущего. Это прежде всего история наших братских народов, объединенных общим пониманием ценностей, смысла бытия. Поэтому и применяются столь агрессивные попытки нас развести, противопоставить друг другу. Вместе мы сильны, а поодиночке слабее", - добавил Лукьянов.

Он акцентировал внимание, что Россия и Беларусь как страны - учредители ООН лучше многих знают цену мира. "Беларусь понесла колоссальные жертвы в Великой Отечественной войне. Этот каток прошел по белорусской земле. Не принимают нас, славян. И я говорю не про нашу загадочную русскую душу. Или еще что-то. Мы на самом деле очень простые. Мы признаем, когда к нам по-доброму, по-товарищески. Если это дружба и поддержка. Но когда это все через губу или через колено. Когда нам указывают, мол, вы вначале условия выполните, а потом мы вас по головке погладим - этот период в новейшей российской истории мы уже прошли. Нам не нужно обострение, санкции, внутреннее давление и все остальное. Наша задача, как и у любого нормального государства, - обеспечение достойного социально-экономического положения наших граждан. Это фундамент безопасности каждого государства",- резюмировал посол.