Беларусь не получила ответ от Польши и Ирландии на запрос по инциденту с Ryanair

Беларусь до сих пор не получила от Польши и Ирландии данные объективного контроля по инциденту с Ryanair, заявил журналистам директор департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский в понедельник. 

"С просьбой предоставить данные объективного контроля мы первого июня обратились в Польшу, страну регистрации воздушного судна, и в Ирландию - страну-эксплуатанта воздушного судна, ответа мы до сих пор не получили", - сказал Сикорский. 

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.