СК Беларуси призвал создателя Телеграм к объективной оценке деструктивных каналов

Следственный комитет Беларуси направил письмо создателю мессенджера Телеграм Павлу Дурову, в котором приводит примеры экстремистской деятельности ряда белорусских телеграм-каналов и призывает к объективной оценке со стороны команды мессенджера с учетом блокировки аналогичных российских каналов.


"Полагаем, что вы и команда Телеграм не поддерживаете публичных призывов к насилию, пропаганду экстремизма", - говорится в письме, опубликованном на сайте СК в среду.

СК Беларуси ссылается на прецедент блокировки экстремистских телеграм-каналов в России.

"В связи с тем, что "условия использования прямо запрещают публичные призывы к насилию", а "правила применяются ко всем нарушителям, независимо от их политических взглядов", СК ожидает объективной оценки от Telegram Messenger Inc. направленного им обращения", - отметили в СК.

В Следственном комитете Беларуси заявили, что в результате сравнения деструктивных телеграм-каналов в Беларуси и России установлено полное сходство в агрессивной риторике и призывах к насильственным действиям.

После президентских выборов 2020 года в ряде белорусских телеграм-каналов, созданных для давления на органы власти, размещались персональные данные силовиков, чиновников, госслужащих, журналистов, отмечается в письме.

"Размещение личной конфиденциальной информации сопровождались призывами к совершению насильственных действий в отношении представителей вышеуказанных профессий, объединенных служебной деятельностью в правоохранительных и государственных органах Республики Беларусь, а также в отношении членов их семей", - заявили в СК.

Деструктивные телеграм-каналы используются экстремистами в нарушение политики Телеграм и международных норм, заявили в Следственном комитете Беларуси.

ФОТО: instagram.com/durov/