Лукашенко заявил, что Беларусь не будет принимать украинские самолеты

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет принимать самолеты из Украины в ответ на введенные Киевом ограничения. Об этом сообщает пресс-служба президента в субботу.

"Раз Украина закрыла нам пролёт, то мы с Украины не будем просто принимать самолеты", - заявил Лукашенко во время общения с работниками 2-й городской детской клинической больницы Минска.

."Мы здесь спасаем их людей и будем спасать, люди ни в чем не виноваты (на Украину приходится 85% от экспорта услуг во 2-й детской больнице), а они закрыли нам пролет, и нам приходится делать круг, облетая их, чтобы попасть в Турцию и дальше", - сказал глава государства.

"То есть надо создать равные условия для наших самолетов "Белавиа". Если мы этим путем летим, то мы заставим и других летать этим путем в Беларусь", - отметил Лукашенко.

Как сообщалось, из-за инцидента с принудительной посадкой самолета авиакомпании Ryanair ряд государств запретили белорусским авиаперевозчикам пересекать свое воздушное пространство, а своим перевозчикам – летать в Беларусь.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель телеграм-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан. Также задержали его подругу, студентку Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданку России Софию Сапегу.