Ответные меры Минска могут негативно сказаться на интересах граждан и компаний Запада -МИД

Ответные меры могут негативно сказаться на интересах граждан и компаний Запада, говорится в заявлении МИД по поводу введения ЕС, США, Великобританией и Канадой новых санкций в отношении Беларуси, опубликованном на сайте ведомства во вторник.

"Ответные меры, которые ЕС вынуждает нас принять, точно так же негативно могут сказаться на сферах нашего взаимодействия и, в конечном итоге, на интересах граждан и компаний стран Запада, предпринявших недружественные шаги в отношении нашего государства", - отмечено в заявлении.

В МИД подчеркнули, что "Евросоюз преднамеренно раскручивает санкционную спираль, выбираться из которой всем сторонам все сложнее и сложнее".

"Такой подход не оставляет ни времени, ни пространства для поиска "окон возможностей" по выходу из сложившейся ситуации в отношениях Беларуси с ЕС, США, Великобританией и Канадой. Призываем все страны и евроструктуры, бегущие наперегонки по "тропе санкционной войны", прислушаться к голосу разума и подумать о будущем", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, 21 июня Евросоюз принял решение ввести санкции против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. Под европейские санкции, в частности, попали министр обороны Беларуси Виктор Хренин, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, замглавы МВД Беларуси Николай Карпенков. Помимо них под санкции попали и члены семьи президента страны Александра Лукашенко, в частности, его сын бизнесмен Дмитрий Лукашенко, его невестка Лилия Лукашенко. Санкции вводятся также против командующего ВВС и войсками противовоздушной обороны ВС Беларуси Игоря Голуба, командующего войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск противовоздушной обороны ВС Беларуси Андрея Гурцевича. Санкции Евросоюза по Беларуси коснулись и российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Ограничительные меры против него вводятся за поддержку официального Минска. Также санкции ЕС затронули МАЗ, БелАЗ, белорусского нефтетрейдера ННК и другие компании.

В понедельник стало известно, что и США ввели санкции в отношении 16 физических и 5 юридических лиц "в ответ на эскалацию насилия и репрессий со стороны режима Лукашенко", включая задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги. В списке, в частности, значатся Наталья Эйсмонт - пресс-секретарь президента Беларуси Александра Лукашенко, генпрокурор Беларуси Андрей Швед. Среди организаций, санкции введены, среди прочего, против КГБ Беларуси и Внутренних войск МВД Беларуси.

Санкционные списки вслед за ЕС и США расширили также Великобритания и Канада.