Минск выбирает адекватные меры реагирования на санкции Запада - премьер Беларуси

Белорусские власти обещают не оставить без ответа санкции Запада, выбирают
адекватные меры реагирования.

"Мы предупреждали о том, что санкции без ответа не останутся. Сейчас соответствующая служба изучает текст санкций в отношении наших граждан и предприятий. Выбираем наиболее адекватные меры реагирования из того набора, который мы выработали и о котором доводили сигнал нашим партнерам. Думаю, не за горами то время, когда мы эти решения примем", - заявил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко во вторник. Видео заявления разместила в своем Facebook пресс-секретарь правительства Александра Исаева.

По словам премьера, введение санкций дискредитирует политику Евросоюза, его ценности. "Декларировать эту миссию "ради белорусского народа" по меньшей мере цинично и беспринципно", - считает он. 

"Мы приняли это к сведению. Оценку дало уже  Министерство иностранных дел. Я полностью присоединяюсь. Живем дальше, работаем. У нас достаточно резервов и ресурсов, для того, чтобы жить в этих условиях. Мы к этому были готовы давно, никакой паники у нас это не вызывает", - заверил Головченко.

Как сообщалось, 21 июня Евросоюз принял решение ввести санкции против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. Под европейские санкции, в частности, попали министр обороны Беларуси Виктор Хренин, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, замглавы МВД Беларуси Николай Карпенков. Помимо них под санкции попали и члены семьи президента страны Александра Лукашенко, в частности, его сын бизнесмен Дмитрий Лукашенко, его невестка Лилия Лукашенко. Санкции вводятся также против командующего ВВС и войсками противовоздушной обороны ВС Беларуси Игоря Голуба, командующего войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск противовоздушной обороны ВС Беларуси Андрея Гурцевича. Санкции Евросоюза по Беларуси коснулись и российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Ограничительные меры против него вводятся за поддержку официального Минска. Также санкции ЕС затронули МАЗ, БелАЗ, белорусского нефтетрейдера ННК и другие компании.

В понедельник стало известно, что и США ввели санкции в отношении 16 физических и 5 юридических лиц "в ответ на эскалацию насилия и репрессий со стороны режима Лукашенко", включая задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги. В списке, в частности, значатся Наталья Эйсмонт - пресс-секретарь президента Беларуси Александра Лукашенко, генпрокурор Беларуси Андрей Швед. Среди организаций, санкции введены, среди прочего, против КГБ Беларуси и Внутренних войск МВД Беларуси.

Санкционные списки вслед за ЕС и США расширили также Великобритания и Канада.