Лукашенко о санкциях: в мире достаточно стран, с которыми Беларусь продолжит сотрудничать

Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя расширение санкций Запада, заявил, что в мире достаточно стран, с которыми Беларусь продолжит тесно сотрудничать.

"Мир сегодня не замыкается только на Европейском союзе, на планете достаточно ответственных стран и целых регионов, с которыми мы продолжим тесно сотрудничать. За нами - правда. И мы наследники великого поколения, которое подарило нам жизнь, свободу и независимость", - заявил Лукашенко в Брестской крепости на церемонии, посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны. 

Церемония транслировалась на телеканале "Беларусь 1" во вторник.

"Санкции, провокации.. так и хочется спросить: вы что, это специально делаете, хотите испытать границы на прочность, а новое поколение белоусов на патриотичность? Давайте попробуем. Послушайте, неужели история так ничему вас и не научила? Посмотрите, как и 80 лет назад, регион находится на грани глобального конфликта", - сказал Лукашенко. 

Он обратился к народам соседних стран – полякам, литовцам, латышам, украинцам. "Очнитесь, пока не поздно, разберитесь с этими политиками, обезумевшими и потерявшими реальность. Посмотрите, какой красивый мир, и в этом мире мы нормально всегда жили по-соседски, делили кусок хлеба, ездили друг к другу. Давайте остановимся у этой последней черты. Завтра будет поздно", - считает президент Беларуси. 

Лукашенко не верит, что "среди украинцев, литовцев, латышей и поляков, к которым белорусы всегда относились дружественно, найдутся те, кто готов пожертвовать этой своей мирной жизнью ради безумства и амбиций отдельных руководителей этих государств, политиков, которым, на самом деле, наплевать на наш народ и на свои народы, их судьбы и государственность, нашу белорусскую государственность".

"Уясните раз и навсегда: мы родную землю, независимость и суверенитет никому не отдадим. Мы в любом случае выстоим, просто хотелось бы по-человечески, как всегда, по-славянски", - резюмировал он. 

Как сообщалось, 21 июня Евросоюз принял решение ввести санкции против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. Под европейские санкции, в частности, попали министр обороны Беларуси Виктор Хренин, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, замглавы МВД Беларуси Николай Карпенков. Помимо них под санкции попали и члены семьи президента страны Александра Лукашенко, в частности, его сын бизнесмен Дмитрий Лукашенко, его невестка Лилия Лукашенко. Санкции вводятся также против командующего ВВС и войсками противовоздушной обороны ВС Беларуси Игоря Голуба, командующего войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск противовоздушной обороны ВС Беларуси Андрея Гурцевича. Санкции Евросоюза по Беларуси коснулись и российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Ограничительные меры против него вводятся за поддержку официального Минска. Также санкции ЕС затронули МАЗ, БелАЗ, белорусского нефтетрейдера ННК и другие компании.

В понедельник стало известно, что и США ввели санкции в отношении 16 физических и 5 юридических лиц "в ответ на эскалацию насилия и репрессий со стороны режима Лукашенко", включая задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги. В списке, в частности, значатся Наталья Эйсмонт - пресс-секретарь президента Беларуси Александра Лукашенко, генпрокурор Беларуси Андрей Швед. Среди организаций, санкции введены, среди прочего, против КГБ Беларуси и Внутренних войск МВД Беларуси.

Санкционные списки вслед за ЕС и США расширили также Великобритания и Канада.

Новый пакет санкций против Беларуси был введён вскоре после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Борт совершил вынужденную посадку в Минске из-за сообщения о бомбе.

Светлана Савко, [22.06.21 22:18]
Эта информация впоследствии не подтвердилась, а белорусские силовики задержали летевшего этим рейсом белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. 

Предыдущие пакеты санкций были приняты после президентских выборов в Беларуси, которые прошли 9 августа 2020 года. В течение более полугода после них в республике продолжались массовые акции протеста против итогов - победителем был объявлен Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят эпизодический и локальный характер.