Лукашенко: ЕС душит Беларусь санкциями вместо благодарности за спасение от фашизма

ЕС должен на руках носить Беларусь за спасение от фашизма, а не душить санкциями, заявил президент республики Александр Лукашенко в Брестской крепости на церемонии, посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Церемония транслировалась на телеканале "Беларусь 1" во вторник.

"Вы не душить нас должны (санкциями – ИФ), вы на руках должны нас носить – немцы, поляки, так называемый Европейский союз, потому что мы спасли вас от коричневой чумы", - сказал Лукашенко.

Евросоюз 21 июня принял решение ввести санкции против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. "Вы посмотрите, это что, символизм? Вчера, сегодня ночью, ввели экономические санкции против наших людей и наших предприятий. Двадцать второго июня ночью. Вот уж действительно история так ничему их не научила. А ведь все 80 лет после 45-го прошлого века немцы шатались по всему миру, по Европе, по бывшему Советскому Союзу и каялись, рыдали, на коленях стояли, просили открыть памятники, похоронить еще не захороненных немцев, фашистов, которые пришли на нашу землю. И мы были добры и толерантны… и что?", - задался вопросом Лукашенко.

"Цитата вчерашняя: "Санкции необходимо распространить на целые сектора белорусской экономики. Читай: "Пусть подохнут там", то есть мы. Так и хочется спросить автора этих строк, некоего Мааса, министра иностранных дел Германии. Господин Маас, вы кто – вчера каявшийся немец или наследник нацистов? Вы кто, ответьте публично, хотя бы перед своим народом", - призвал Мааса Лукашенко.

"Поэтому не надо каяться на публику за грехи своих предшественников, грош цена этим покаяниям, которые мы еще недавно слышали в Тростенце от президентов Австрии и Германии. Никакие слова не спрячут реальные замыслы. Вы должны не просто каяться, вы должны еще сто лет вперед стоять на коленях перед белорусским народом и молиться, что вы смогли родиться после той войны", - считает он.