Постпреды стран ЕС согласовали экономические санкции в отношении Беларуси - СМИ

Комитет постоянных представителей (Coreper) стран ЕС в среду пришел к соглашению относительно секторальных экономических санкций против Беларуси, сообщили BNS осведомленные источники.

В частности, санкции запрещают транзит белорусских удобрений, что затронет Клайпедский порт (Литва).

Влияние санкций на участвующие в транзите литовские предприятия остается неизвестным, потому что пока не ясно, на какую конкретно продукцию будут распространяться санкции.

Санкции должны быть окончательно утверждены в четверг.

В понедельник, 21 июня, министры иностранных дел ЕС в Брюсселе одобрили готовящийся пакет секторальных санкций против Беларуси. В четверг санкции будут обсуждаться на Совете ЕС. По данным МИД Литвы, санкции охватят 7 секторов, в том числе среди затронутых сфер будут калийные удобрения и нефть. Разъяснения юристов по поводу действия секторальных санкций ЕС в отношении транзита из Беларуси будут готовы на этой неделе.

ЕС собирается ввести секторальные санкции против Беларуси после произошедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в белорусской столице самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины-Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Кроме того, Евросоюз 21 июня решил ввести персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. Под европейские санкции, в частности, подпали министр обороны Беларуси Виктор Хренин, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко и ряд других лиц. В частности, под санкции также подпали члены семьи президента страны Александра Лукашенко: его сын, бизнесмен Дмитрий Лукашенко, его невестка Лилия Лукашенко. Санкции коснулись и российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Также санкции ЕС затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании.

В свою очередь США ввели санкции в отношении 16 физических и 5 юридических лиц "в ответ на эскалацию насилия и репрессий со стороны режима Лукашенко", включая задержание оппозиционера Протасевича и его подруги Софии Сапеги. В списке, в частности, значатся пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт, генпрокурор Андрей Швед. Среди организаций, санкции введены, среди прочего, против КГБ и Внутренних войск МВД Беларуси.

Санкционные списки вслед за ЕС и США расширили также Великобритания и Канада.