Дело в отношении главы МИД Латвии и мэра Риги передано в СК Беларуси - генпрокурор

Дело в связи с инцидентом с госфлагом Беларуси, возбужденное в отношении главы МИД Латвии и мэра Риги передано в СК республики. 

"Дело сейчас находится в производстве Следственного комитета. Состав там очевиден, на мой взгляд. Такое же преступление предусмотрено и Уголовным кодексом Латвии. Это естественная реакция нашего государства на кощунственный шаг в отношении к нашему символа. Беспрецедентный, кощунственный шаг. Соответственно в рамках расследования уголовного дела следователи будут принимать меры, чтобы дать надлежащую уголовно-правовую оценку (деяниям - ИФ)", - заявил журналистам генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в четверг. 

24 мая в Риге у отеля Radisson Blu Hotel Latvija, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Беларуси был заменен на исторический бело-красно-белый. Флаг заменили министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис. Мэр Риги отметил, что этот жест - инициатива Рижской думы, которую ей доверила белорусская оппозиция. Его цель - выразить поддержку всем, кто подвергается репрессиям со стороны режима Александра Лукашенко.

Генпрокурор Беларуси 28 мая возбудил уголовное дело против мэра Риги и министра иностранных дел Латвии в связи с этим инцидентом. 

"Рассмотрев распространенные в средствах массовой информации и на Интернет-ресурсах сообщения о тяжком преступлении против интересов Беларуси, генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед возбудил в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел Латвии Эдгарда Ринкевича уголовное дело за совершение ими умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Беларусь", - говорилось в сообщении в телеграм-канале Генпрокуратуры.

По данным Генпрокуратуры, "преступные действия выразились в публичных снятии и замене символа суверенной Беларуси – Государственного флага, который был установлен в центре Риги в связи с участием национальной команды в чемпионате мира по хоккею, на бело-красно-белое полотнище".

"Такое надругательство над государственной символикой унизило национальное достоинство белорусов", - подчеркивалось в сообщении.