Минск просит 4 страны допросить бывших латышских эсэсовцев - генпрокуратура

Генпрокуратура Беларуси направила в Латвию, Великобританию, Австралию и Канаду запросы с просьбой допросить бывших латышских эсэсовцев, сообщил журналистам заместитель руководителя следственном группы - старший прокурор управления Генпрокуратуры Эдуард Скурат в четверг. 

"Генпрокуратура Беларуси обратилась к латвийским коллегам… Генеральная прокуратура Беларуси исходит из того, что латвийские коллеги с почтением отнесутся к сохранению памяти невинно убитых нацистскими карателями жителей Беларуси и окажут правовое содействие в полном объеме", - сказал Скурат. 

Он отметил, что "аналогичные просьбы в отношении латышских палачей направлены и в другие государства". "На сегодняшний день это – Великобритания, Австралия, Канада", - проинформировал он. 

По словам Скурата, белорусская сторона просит Латвию допросить 22 бывших латышских эсэсовцев. Минск рассчитывает, что Великобритания, Австралия, Канада также организуют допросы  находящихся там бывших латышских эсэсовцев.

В целом представитель Генпрокуратуры рассказал, что по делу о геноциде населения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны допрошено около 4 тыс. живых свидетелей тех событий, в том числе около 3 тыс. узников, на основании опросов и изучения архивных документов установлено 84 ранее неизвестных мест уничтожения фашистами мирных граждан и мест их захоронений. 

По словам Скурата, установлено, что из числа проживавших на территории Латвии лиц создавались карательные формирования - латышские легионы СС. "Являясь частью СС, объявленной международным военным трибуналом преступной организацией, эти легионы также должны рассматриваться как преступные организации", - сказал Скурат. Он подчеркнул, что "в ходе следствия по делу о геноциде установлены многочисленные факты злодеяний латышских легионов СС, которые могут быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности". "У военных преступлений нет сроков давности, неотвратимость ответственности должна быть обеспечена, другого подхода здесь быть не может", - констатировал представитель Генпрокуратуры.

Ранее в Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. "В целях социальной и исторической справедливости, устранения "белых" пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности мною возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения  Беларуси", - сообщал в начале апреля текущего года генеральный прокурор Андрей Швед. Планируется поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить исторические факты, добавлял он.