Генпрокуратура: политэлита Латвии демонстрирует преемственность взглядов нацистов

Представители политической элиты Латвии  демонстрируют преемственность взглядов нацистских преступников, заявил журналистам заместитель руководителя следственном группы - старший прокурор управления Генпрокуратуры Эдуард Скурат в четверг. 

"В поведении отдельных представителей политической элиты Латвии  мы наблюдаем преемственность взглядом нацистских преступников", - считает Скурат.

Он отметил, что в ряде стран Европы и Америки проживает около 400 бывших латышских легионеров СС. "При этом латвийские власти не только ежегодно чествуют членов этой преступной организации , но и поддерживают публичную связь с ними за пределами страны. Подобного рода встречи должностных лиц  госорганов Латвии с нацистскими преступниками являются обыденным делом", - отметил представитель генпрокуратуры.

Так, по его словам, "министр иностранных дел Латвии Эдгард Ринкевич, в отношении которого в Беларуси возбуждено и расследуется уголовное дело за разжигании  национальной вражды в связи с надругательством над госфлагом Беларуси, во время официального визита в Канаду встречался с членами канадского отделения организации "Ястребы Даугавы", созданной ветеранами латышского легиона СС". 

Ранее сообщалось, что Беларусь направит Латвии запросы об оказании правовой помощи в отношении 22 живых эсэсовцев по делу о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны. 

"Сегодня мы установили около 400 живых эсэсовцев латышских легионов по всему миру, соответственно поручение об оказании правовой помощи направляется в Латвию в отношении 22 живых эссовцев. Мы ставим вопрос о производственных процедурах для решения в дальнейшем вопроса, связанного с их привлечением за геноцид и в ряде других стран. Мы знаем их адреса, фамилии", - сообщил журналистам генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в четверг. 

Генпрокуратура подготовила пакет документов с аналогичными просьбами в другие страны мира: Великобританию, Австралию и Канаду. 

24 мая в Риге у отеля Radisson Blu Hotel Latvija, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Беларуси был заменен на исторический бело-красно-белый. Флаг заменили министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис. Мэр Риги отметил, что этот жест - инициатива Рижской думы, которую ей доверила белорусская оппозиция. Его цель - выразить поддержку всем, кто подвергается репрессиям со стороны режима Александра Лукашенко.

Генпрокурор Беларуси 28 мая возбудил уголовное дело против мэра Риги и министра иностранных дел Латвии в связи с этим инцидентом. Сейчас оно находится в производстве Следственного комитета республики.