Россия и Китай стремятся наращивать союзнические отношения с Беларусью - спикер парламента

Россия и Китай стремятся наращивать союзнические отношения с Беларусью, заявил спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко на закрытии весенней сессии в пятницу.

"Разумеется, важнейшими направлениями нашего сотрудничества являются Россия и Китай. Эти сверхдержавы стремятся наращивать союзнические отношения с нами. Подтверждением тому стали итоги юбилейной 60-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России и вопросы, обсужденные на встрече руководства белорусского парламента с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу", - заявил Андрейченко. Текст его выступления опубликован на сайте Палаты представителей.

Спикер подчеркнул, что Беларусь благодарна России и Китаю "за ту принципиальную позицию, которую они заняли в вопросе поддержки Республики Беларусь на международной арене, и предложения по углублению стратегического сотрудничества".

"Их последовательная реализация становится для нас приоритетной задачей", - отметил он.

Говоря о санкциях, которые были введены против Беларуси, Андрейченко заявил, что страна будет и далее "жестко отвечать на все враждебные выпады".

"Но это вовсе не означает, что мы закрыты для равноправного и уважительного диалога с европейскими партнерами. Тем более что в старой Европе немало политиков, которые прекрасно понимают всю бессмысленность и опасность затеи поставить Беларусь на колени", - подчеркнул он.

При этом спикер отметил, что в нынешних условиях нужно "активнее действовать на других направлениях и рынках, что, собственно, уже и происходит".

"У нас огромный потенциал взаимодействия со странами СНГ. И предстоящие мероприятия по линии Межпарламентской Ассамблеи Содружества необходимо использовать для его последовательного раскрытия", - пояснил он.

В позитивном ключе, заметил Андрейченко, строится сотрудничество Беларуси с государствами Африки, Латинской Америки, Азиатского региона.

"Депутатам следует активнее работать и на этом направлении, продвигая реализацию межгосударственных и межправительственных соглашений и содействуя развитию кооперационных связей", - резюмировал он.