Минск будет настойчивым в расследовании инцидента с госфлагом в Риге - Генпрокуратура

Генеральная прокуратура Беларуси обещает быть настойчивой в расследовании инцидента с госфлагом республики в Риге, заявил заместитель генерального прокурора Алексей Стук. 

"Говоря дежурным языком, проводится необходимый комплекс следственно-процессуальных действий. Мы закрепляем те доказательства, которые имеются, которые мы можем получить. Мы запросили латышскую сторону. Каков будет их ответ, мы тоже не можем предполагать, но мы в расследовании этого дела будем настойчивы, целенаправленны и поступим в соответствии с национальным законодательством и нашими международными обязательствами", - сказал Стук в эфире телеканала СТВ в воскресенье.

Замгенпрокурора прокомментировал также дело о надругательстве над госфлагом, фигурантом которого стала оперная  певица Маргарита Левчук. "Что касается ответственности лиц, которые находятся за границей, могу ответить на примере всем известного дела Левчук. Несмотря на то, что нам неизвестно, где физически она выполнила эти действия, но поскольку она распространила для неопределенного круга лиц (главным образом это рассчитано на жителей Республики Беларусь) материальный состав преступления, общественно опасные последствия наступили здесь. Поэтому мы обоснованно считаем, что она подлежит ответственности по законам Республики Беларусь. И в отношении других лиц, чье местонахождение не установлено, будет распространена эта практика", - заверил он. 

По данным Стука, количество подобных преступлений резко выросло в 2020 году. "Если до 2020 года этих преступлений были единичные случаи, буквально один-два, то во второй половине 2020-го их было 50, и уже сейчас их 53", - рассказал он. 

Как сообщалось, 24 мая в Риге у отеля Radisson Blu Hotel Latvija, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Беларуси был заменен на исторический бело-красно-белый. Флаг заменили министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис. Мэр Риги отметил, что этот жест - инициатива Рижской думы, которую ей доверила белорусская оппозиция. Его цель - выразить поддержку всем, кто подвергается репрессиям со стороны режима Александра Лукашенко.

Генпрокурор Беларуси 28 мая возбудил уголовное дело по ч.3 ст.130 УК против мэра Риги и министра иностранных дел Латвии в связи с этим инцидентом. 

15 июня Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о возбуждении уголовное дело о надругательстве над госфлагом в отношении Левчук. "Согласно его (уголовного дела – ИФ) материалам Л., 1990 года рождения, действуя в группе лиц, не позднее 15 июня 2021 года с использованием компьютерной техники изготовила видеозапись со сценами оскорбительных и кощунственных действий в отношении государственной символики: Л. и неустановленное лицо бросили флаг на землю, а затем поместили его в контейнер для мусора", - говорится в сообщении Генпрокуратуры во вторник.

"Впоследствии данная видеозапись была размещена в сети Интернет на видео-хостинге YouTube", - отметили в ведомстве.

Левчук окончила Белорусскую государственную академию музыки. С 2016 по 2020 годы была солисткой Большого театра Беларуси. На президентских выборах 2020 года была в команде Светланы Тихановской. Позже возглавляла культурный блок Народного антикризисного управления. С осени минувшего года находится за пределами Беларуси, певица сейчас живет в Вильнюсе.