МИД Беларуси подготовил доклад о нарушениях прав человека на Западе

Министерство иностранных дел Беларуси возобновило практику подготовки докладов о нарушениях прав человека за рубежом, сообщает пресс-служба МИД в среду.

"Министерство иностранных дел Республики Беларусь возобновило практику подготовки докладов о наиболее резонансных случаях нарушения прав человека в отдельных западных странах мира.  Этим докладом МИД Беларуси в очередной раз напоминает, что прежде чем навязывать свое видение прав человека в других регионах, нашим коллегам на Западе нужно посмотреть на себя", - говорится в сообщении.

Доклад затрагивает 21 государство – страны Европейского союза, США, Великобританию и Канаду – "наиболее активных "адвокатов" экономических санкций и иных ограничительных мер", - отметили в МИД.

"Документ не содержит сравнений и рейтингов и не претендует на полноту представления имеющихся нарушений прав человека в странах коллективного Запада. В нем приводятся резонансные и вопиющие случаи действий властей западных государств, а также дана их определенная юридическая квалификация с точки зрения соответствия взятым на себя международным обязательствам", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

"Отраженных в докладе сюжетов достаточно, чтобы заметить всю парадоксальность ситуации и лицемерие в оценках западными политиками положения с правами человека у себя дома и в других странах на фоне постоянных нарушений прав человека и свобод своих граждан, попрания норм международного права и международных обязательств", - подчеркнули в МИД Беларуси.

"Западные страны безосновательно возложили на себя функции глобального квазисудьи в отношении ситуаций с правами человека в других странах, закрывая глаза на собственные проблемы – от социального неравенства, расизма и ксенофобии до полицейского насилия и произвола с силовыми разгонами массовых мероприятий со смертельным исходом в некоторых случаях.  Доклад МИД Беларуси привлекает внимание правительств отдельных стран Запада и компетентных международных организаций к этим тревожным сигналам", - отмечается в сообщении.

"Беларусь никого не учит и не осуждает в отличие от некоторых наших самоуверенных "партнеров". Мы выступаем за разумный и объективный подход государств к сотрудничеству по всем вопросам, включая права человека.  Повсеместное насаждение выкроенных по лекалам коллективного Запада демократий и однобокие трактовки международных правозащитных положений служат удовлетворению политических и экономических амбиции правящих на Западе элит, но они разрушительны для международных отношений и устойчивого развития государств", - подытожили в МИД Беларуси.

Данный доклад МИД Беларуси о ситуации с нарушением прав человека за рубежом - четвертый по счету. Первые три доклада выходили в 2012, 2013 и 2014 годах.

"Как и прежние доклады, новый документ сформирован на основании различных источников, таких как результаты универсальных периодических обзоров Совета по правам человека ООН (СПЧ), заключений специальных процедур СПЧ и международных правозащитных органов, базы данных "Универсальный указатель прав человека", информации международных, региональных и национальных НПО, а также достоверных данных, распространяемых в открытом доступе в средствах массовой информации", - говорится в преамбуле за подписью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея.

"Есть ли у западных стран моральные основания для мирового наставничества? Они могли бы быть, если бы сами «учителя» имели безупречный послужной список в том, чему они хотят "научить" других. Этот очередной доклад о нарушениях прав человека в некоторых западных странах наглядно демонстрирует, что государства коллективного Запада очень далеки от высоких нравственных устоев в вопросе прав человека", - заявил Макей.

"Беларусь никогда не стремилась к конфронтации, в том числе по теме прав человека. Не ищет она ее и в контексте этого доклада. Мы всего лишь хотим, чтобы наши западные партнеры осознали то, что, пока они вмешиваются в дела других государств, пропасть неравенства и недовольства внутри их обществ стремительно растет и требует неотложного внимания в их собственных домах", - заявил глава МИД Беларуси.