Беларусь готова помогать РФ в строительстве АЭС в третьих странах - Лукашенко 

Беларусь готова при необходимости помогать РФ в строительстве АЭС в третьих странах, заявил президент республики Александр Лукашенко. 

"Мы также с президентом России договорились, что при необходимости, а такая необходимость уже есть, мы готовы будем совместно с россиянами осуществить такие проекты (по строительству АЭС - ИФ) за пределами Беларуси и России", - сказал Лукашенко на пленарном заседании VIII Форума регионов в четверг.  
По словам белорусского президента, Москва не просто откликнулась на просьбу Минска построить атомную электростанцию. "Президент России откликнулся и на мою просьбу, когда я попросил его подключить к строительству в больших масштабах наших строителей. Чтобы белорусы вместе с россиянами, построив эту станцию, научились делать такую работу", - рассказал Лукашенко. 

Он назвал БелАЭС "самым грандиозным и успешным белорусско-российский проектом последних десятилетий". "Это яркое свидетельство тому, что у белорусов и россиян есть все возможности и далее расширять экономические, культурные и просто дружественные связи", - подчеркнул Лукашенко. 

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом". Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года. 10 июня он был введен в промышленную эксплуатацию. 

Физпуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию - в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.