Посол ЕС в Беларуси, выехавший в Брюссель для консультаций, "ждёт возможности вернуться" 

Посол ЕС в Беларуси Дирк Шубель, который накануне выехал в Брюссель для консультаций, "с нетерпением ждёт возможности вернуться" в республику. 

"Наш руководитель представительства, посол ЕС в Беларуси Дирк Шубель вчера выехал в Брюссель на консультации и в дороге написал коллегам и друзьям, а также белорусам, с которыми (пока) лично не знаком", - говорится в сообщении в Facebook представительства ЕС в четверг. 

В сообщении приведены высказывания Шубеля, который, по его словам, "уехал из Беларуси для "консультаций" в Брюссель, как попросил белорусский МИД, и таким образом разделил судьбу польских, литовских и латвийских коллег". 

"С нетерпением жду возможности вернуться в Беларусь, чтобы встретить больше ее стойких и открытых людей, увидеть больше ее исторических и природных достопримечательностей и помочь укрепить тесные связи между ЕС и Беларусью во всех ключевых областях", - заявил Шубель. 

Посол выразил твердую уверенность, "что белорусы будут настойчивыми и выйдут из этого кризиса сильнее и с большей готовностью, чем когда-либо, к построению свободного, процветающего, гостеприимного и доброжелательного и безопасного общества" 

Как сообщалось, 28 июня Минск в ответ на санкции запретил въезд в Беларусь представителям евроструктур, отозвал для консультаций своего постпреда при ЕС, а также предложил  главе представительства ЕС в Беларуси выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций.
 
Совет Евросоюза 24 июня официально принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции затрагивают, в том числе, торговлю калийными удобрениями, нефтепродуктами, табачными изделиями, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы.

Запрет распространяется на контракты, заключенные после 25 июня 2021 года.

Евросоюз ввел секторальные санкции против Беларуси после произошедшего в мае инцидента с посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины-Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.