Беларусь усилила охрану границы с Украиной, увеличено количество пограннарядов – ГПК

Охрана границы Беларуси с Украиной осуществляется в усиленном варианте, сообщил "Интерфакс-Запад" официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский в субботу.

"С учетом складывающейся обстановки на отдельных участках органами пограничной службы применяются тактические резервы с целью ужесточения контроля за порядком посещения и пребывания граждан в пограничной зоне и полосе. Оформление лиц, пересекающих границу в пунктах пропуска, осуществляется как на въезд, так и на выезд с учетом действующих ограничений и дополнительных мер безопасности, которые заключаются в усилении контроля лиц и досмотра транспортных средств, прежде всего следующих на въезд в Беларусь", - проинформировал представитель ГПК.

"В целом на украинском направлении увеличено количество пограничных нарядов как на зеленой границе, так и в пунктах пропуска. В белорусской пограничной службе имеется достаточно сил и средств для обеспечения национальных интересов Республики Беларусь на государственной границе", - заявил Бычковский.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной.

"Огромное количество оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной", - сказал Лукашенко на торжественном собрании в честь Дня Независимости в Минске.

По словам Лукашенко, в Беларусь смогут въехать только мирные граждане.

"Всех остальных в плен брать не будем", - заявил он.

В Украине накануне заявили, что не получали официальных уведомлений о закрытии границы со стороны Беларуси. Об этом сообщил спикер министерства иностранных дел Украины Олег Николенко. Он также подчеркнул, что Киев категорически отвергает упрек президента Беларуси о якобы имевших место поставках оружия из Украины.