Минск и Москва должны активнее поддерживать друг друга в условиях санкций – Кочанова

Минск и Москва должны более действенно поддерживать друг друга в условиях санкционного давления Запада, считает председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.

"Мы сегодня настолько близки, и мы признательны россиянам за их поддержку в той непростой ситуации, в которой мы оказались в прошлом году. Да и сейчас они нас поддерживают в международных организациях, выступая за суверенитет и независимость нашей страны. Добрые отношения и поддержка друг друга в этой ситуации должна быть, мне кажется, более действенными", - заявила Кочанова в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.

Она отметила, что тема санкций поднималась и на Форуме регионов Беларуси и России, который прошёл на текущей неделе. "Форум регионов показал, и мы услышали от российской стороны, это звучало в наших выступлениях, о том, что мы должны вместе противостоять этим угрозам", - сказала председатель верхней палаты парламента.


ФОТО: БелТА

"Когда сегодня мы видим это неприкрытое давление на нашу страну в плане санкций…. Это давление на наши трудовые коллективы, на наших людей, на каждого из нас это направлено. Мы понимаем, что принятые когда-то решения о том, что мы должны быть вместе, сегодня как никогда актуальны", - добавила она.

По мнению Кочановой, необходимо "проинвентаризировать тот импорт, который поступает к нам в страну, поступает в Россию". "Может быть, нам надо где-то не конкурировать, а думать о том, как нам сегодня совместно на рынке производить то, что будет востребовано в России, в Беларуси", - считает она.

Спикер прокомментировала перспективы проведения трехстороннего форума регионов Беларуси, России и Китая. "Я допускаю все… Я всегда говорю: мы будем дружить со всеми и сотрудничать с теми, кто нацелен на конструктив, на созидание, но не на разрушение нашей страны и того, что мы создавали в своей стране. Поэтому если это будет во благо нашей страны и нашего народа, почему нет? Конечно, да. Мы только за такое сотрудничество", - подчеркнула Кочанова.