Минск и Москва в ближайшие месяцы сформируют весь пакет союзных программ - Головченко

Минск и Москва в ближайшие месяцы сформируют весь пакет союзных программ, остались технические моменты, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.


"Существенный прогресс достигнут. Фактически речь идет уже о согласовании, утряске технических моментов. Я нахожусь в постоянном плотном контакте с моим коллегой - председателем правительства России. Вице-премьер работают, фактически еженедельно встречаются. Есть большая уверенность в том, что в оставшиеся месяцы весь пакет союзных программ будет сформирован", - сказал Головченко в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

Он отметил, что это создаст "фактически новый план работы в рамках Союзного государства". "Мы договорились, как мы будем гармонизировать законодательство, каким образом будем выстраивать равные условия для субъектов хозяйствования через создание единого регулирования, основанного на единых принципах и администрирования налогов, их структуры. Поэтому я уверен, что от движения по союзным программам выиграют все. В первую очередь белорусские производители, которые получат равные условия работы с российскими предприятиями", - считает премьер-министр.

"И второе - мы будем четко понимать, как мы совместно развиваем нашу промышленность, наше сельское хозяйство. Это фактически координационный штаб, чтобы уйти от тех проблем, когда мы тратили денег, допустим, на создание одних и тех же компетенций", - добавил Головченко.

Как сообщалось, в июне посол России в Беларуси Евгений Лукьянов заявил, что Минску и Москве остаётся согласовать последнюю дорожную интеграционных карту.

"Остаётся несогласованным то, что связано с энергоносителями, взаиморасчетами, ценами и акцизами. Эта карта пока остаётся незавершенной", - сказал посол.

В конце апреля Головченко на встрече в Казани с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным заявил, что Минск передал Москве 26 завизированных интеграционных "дорожных карт", в работе остаются два проекта документов.

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко позднее заявил, что Минск и Москва в сентябре-октябре могут подписать полностью согласованный пакет из 28 "дорожных карт" по углубленной интеграции.

"Дорожные карты" представляют собой план действий по углублению интеграции по конкретным направлениям - единая промышленная политика, единая аграрная политика, создание единого рынка нефти, газа, электроэнергии и прочее.