Вильнюс ответит на решение Беларуси сократить до минимума диппредставительство Литвы – МИД

Министерство иностранных дел Литвы готовит ответные меры после решения Беларуси сократить до минимума персонал дипломатического представительства страны в Минске, сообщила BNS пресс-атташе литовского внешнеполитического ведомства Витауте Шмайжите-Кулешене.

"Готовятся ответные меры. Позже информируем о деталях", - сказала Шмайжите-Кулешене.

Минск из-за недружественных действий Вильнюса сократит до минимума дипломатическое представительство Литвы в Беларуси, сообщили в министерстве иностранных дел республики во вторник по итогам вызова в МИД временного поверенного в делах Литовской Республики в Беларуси Асты Андияускене.

"До временного поверенного в делах доведена информация о решении Беларуси сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в нашей стране на период до отмены ею вчерашней и других недружественных инициатив, разжигающих конфронтацию в отношениях с Беларусью", - говорится в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства.

Андияускене была вызвана в МИД "в связи с систематическими недружественными действиями Литвы, грубо нарушающими Договор о добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Литовской Республикой", отметили во внешнеполитическом ведомстве Беларуси.

"Литовскому дипломату указано, в частности, на категорическую неприемлемость заявлений руководства МИД Литвы о наделении неких эфемерных структур в виде офиса т.н. "Белорусского демократического представительства" в Вильнюсе официальным дипломатическим статусом. Вышеупомянутое решение Литвы продолжает серию предпринятых в последнее время официальным Вильнюсом нелепых и откровенно враждебных шагов, прямо противоречащих духу и уровню добрососедских отношений и подрывающих двустороннее сотрудничество", - говорится в сообщении.

Решение МИД Литвы в Минске считают "ничтожным по своим международно-правовым основаниям и последствиям". "Придание заведомо нелегитимным структурам мнимого официального статуса так и останется иллюзорной попыткой сформировать параллельную реальность", - заявили в МИД Беларуси.

Там добавили, что белорусская сторона предпримет усилия по поиску способов минимизации последствий негативных решений литовского правительства на граждан Литвы и найдет способ к продолжению и сохранению взаимодействия, а также традиционно добрососедских отношений с дружественным литовским народом.

В понедельник сообщалось, что офис экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской получил дипломатический статус в Литве. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о признании офиса Тихановской официальным представительством белорусской демократии.

Замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас во вторник сказал телеканалу LRT, что сокращение дипломатического представительства Литвы, при котором остается один работник, занимающийся консульскими вопросами, фактически означает закрытие посольства.

В свою очередь Европейский Союз намерен помочь Литве справиться с потоком мигрантов из стран Ближнего Востока и северной Африки, которые добираются в Евросоюз через Беларусь, сообщает во вторник Associated Press.