Правительство ФРГ призвало власти Беларуси освободить экс-главу Белгазпромбанка Бабарико

Правительство ФРГ предложило властям Беларуси освободить экс-председателя "Белгазпромбанка", бывшего претендента на пост президента республики Виктора Бабарико.

"Со всей четкостью призываем власти Белоруссии немедленно освободить господина Бабарико", - сказала в среду журналистам в Берлине представитель правительства Мартина Фиц.

По ее словам, в ЕС придерживаются единой позиции по этому поводу.

Как сказала Фиц, федеральное правительство стоит на стороне белорусского народа в его "мужественном стремлении к демократии, свободе и политическому самоопределению".

Во вторник суд приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, организованной группой, а также легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере (ч.3 ст. 430 и ч.2 ст. 235 Уголовного кодекса).

Бабарико в мае 2020 года покинул пост главы "Белгазпромбанка" в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба.