Премьер Эстонии высказалась за продолжение деятельности посольства в Беларуси

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Kaja Kallas) считает, что посольство республики в Беларуси должно продолжить свою деятельность и в условиях нынешних непростых отношений с западными государствами.

"Важно, чтобы наше представительство в Беларуси существовало и мы могли бы получать информацию на месте, могли помогать нашим людям, которые находятся в Беларуси", - заявила Каллас на пресс-конференции в четверг.

В то же время она не смогла ответить на вопрос, должен ли новый посол Эстонии в Беларуси вручать верительную грамоту президенту Александру Лукашенко и переадресовала вопрос министерству иностранных дел.

"Это трудный вопрос, с которым сталкивались и другие европейские государства. С одной стороны, избрание Лукашенко не признается, так как, по оценкам наблюдателей, выборы не были честными, прозрачными и демократичными. С другой стороны, дипломатическое представительство в государстве (Беларуси) по-прежнему необходимо. Разные государства к назначению посла относились по-разному, но не в отношении вручения верительной грамоты. Однако о более точном дальнейшем шаге нужно спросить у министерства иностранных дел", - сказала премьер-министр.

В начале июня МИД Эстонии на фоне того, что многие страны Запада больше не признают Лукашенко законным президентом Беларуси, заявлял, что еще не решил, следует ли отправлять туда нового посла.

Тем не менее, 6 июля президент Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid) назначила дипломата Яака Ленсмента (Jaak Lensment) новым послом республики в Беларуси, одновременно отозвав нынешнего посла Эстонии в республике Мерике Кокаев (Merike Kokaev).

Уже после назначения министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс (Eva-Maria Liimets) заявила, что Эстония желает вручить верительную грамоту "честно выбранному главе государства" и отметила, что новый полпред будет отправлен в Минск "когда ситуация будет для этого подходящей".

Смена посла в Минске намечалась на лето нынешнего года. Сейчас речь идет о конце лета или осени, "но это зависит от преобладающих обстоятельств. Мы хотим двигаться вперед шаг за шагом и следить за развитием событий. Мы также консультируемся с партнерами о том, какой линии придерживаться в этой ситуации", сказала Лийметс.

Ранее Ленсмент уже руководил работой дипломатической миссии Эстонии в Беларуси - в 2010 году он стал первым послом Эстонии в этой республике.

В 1991 году Ленсмент окончил Белорусский государственный университет по специальности "Философия". Помимо родного эстонского Ленсмент говорит на русском, немецком и английском языках. В 90-е годы Ленсмент работал в посольствах Эстонии в Киеве и Москве.