Глава МИД Беларуси - о заборе на границе с Литвой: ради бога, пусть строят

Руководитель МИД Беларуси Владимир Макей в интервью телеканалу Russia Today высказал отношение к строительству стены на литовской-белорусской границе для предотвращения большого количества нелегальных мигрантов из Беларуси.

"Ради бога, пусть строят", - заявил Макей в интервью, фрагмент которого был опубликован в Twitter телеканала в субботу. Полная версия интервью будет опубликована в понедельник, сообщили в RT.

Глава МИД Беларуси отметил, что Беларусь также намерена отреагировать на санкции Запада, в том числе прекращением сдерживания мигрантов, который ранее через Беларусь пытались отправиться в другие европейские страны.

"Если они (коллективный Запад и различные финансовые институты) прекращают финансирование различных взаимовыгодных проектов в Беларуси, вводят санкции, даже отраслевые, конечно же, вопреки любым положениям международного права, то в результате мы вынуждены изыскивать дополнительные средства, чтобы заместить убывающие финансы и продолжить реализовывать те проекты, которые выгодны для общества и государства", - сказал министр.

"Пусть не обижаются, что к ним побежали мигранты, потому что мы те средства, которые выделялись ранее на более жесткую охрану границ, переведем на нужды простых людей", - добавил Макей.

Как сообщалось, в Литве рассчитывают за несколько месяцев построить стену из колючей проволоки на границе с Беларусью, чтобы взять под контроль поток нелегальных мигрантов, который в Вильнюсе рассматривают как гибридную атаку со стороны минского режима.

"Начато возведение колючего барьера. Намечено установить 550 километров. Также принято решение начать строительство ограды на границе с Беларусью. Все будет выглядеть так: устанавливаем колючий барьер и параллельно строим ограду. При строительстве ограды мы будем использовать колючий барьер, это будет двойная защита", - рассказала в пятницу журналистам литовский министр внутренних дел Агне Билотайте.

Цена такого ограждения составит около 41 млн евро, сообщила глава МВД.