МИД Беларуси о рейсах в Крым: надо учитывать экономику и возможные санкции против Минска

Прямое авиасообщение между Беларусью и Крымом будет открыто, если это будет экономически выгодно, необходимо также учитывать возможность введения санкций против Минска, считает министр иностранных дел республики Владимир Макей.

"Должен сказать, что надо смотреть на экономику. Если это будет выгодно, скажем так, для общества, для страны, для государства, то, я думаю, решение соответствующее будет принято. Но в данной ситуации мы должны учитывать и некоторые иные аспекты, связанные с возможными санкциями, которые могут быть введены по отношению к Беларуси", - заявил Макей в интервью телеканалу Russia Today. Текст интервью размещен на сайте телеканала в понедельник.

Он добавил, что "Крым — это действительно прекрасная территория, прекрасное место для отдыха"."И белорусы в своё время и сейчас ездили и продолжают ездить в Крым. И сейчас запрета на поездки не существует. Понятно, что с учётом вот этой ситуации каждый принимает решение для себя. Как вы знаете, у нас там есть и санатории в Мисхоре, куда активно приезжают не только граждане Белоруссии, но и граждане России. Поэтому в целом как таковых запретов не существует", - сказал Макей.  

Как сообщалось, 1 июня президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. Соответствующее поручение было дано компетентным ведомствам. 

По мнению Лукашенко, в вопросе открытия рейсов в Крым не будет проблем. "Закрыли небо - ну что ж, есть и более открытые государства, через которые мы всегда можем попасть в Крым", - считает он. 

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен в аэропорту Минска. Сообщалось, что самолет посадили из-за сигнала о минировании, по поручению Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту находился редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Их обоих задержали.
 
В связи с инцидентом страны Запада перестали использовать для полетов воздушное пространство Беларуси.