Минск готов к переговорам с Западом, но "пока не слышит ни одного здравого голоса" - МИД

Минск готов к переговорам, но "пока не слышит ни одного здравого голоса в хоре коллективного Запада", заявил министр иностранных дел Владимир Макей

"Мы и сейчас готовы садиться за стол переговоров с любым нашим партнёром, которые изъявят желание на сей счёт. Но, к сожалению, пока мы не слышим ни одного здравого голоса...  в хоре коллективного Запада", - сказал он в интервью телеканалу Russia Today. Текст интервью размещен на сайте телеканала в понедельник. 

Он подчеркнул, что Минск готов "обсуждать конкретные направления взаимодействия, если со стороны наших партнёров будет искренняя откровенность к такого рода диалогу".

"После того, как провалилась попытка организации государственного переворота в Беларуси и наши партнёры предприняли ряд санкционных мер по отношению к нашей стране, конечно, мы вынуждены были отвечать. И отвечать мы будем адекватно тем шагам, негативным шагам, которые предприняты и будут предприняты в отношении Беларуси", - отметил Макей. 

Министр добавил, что "Беларусь никогда не была "исчадием зла", как сейчас нас пытаются представить, или никогда не была инициатором каких-то действий, направленных на дестабилизацию ситуации в нашем регионе". "У нас не было и нет ни к кому территориальных претензий, в отличие от некоторых других стран. И до последнего момента, скажем, у нас и внутриполитическая ситуация развивалась в спокойном, в нормальном, стабильном русле", - заявил Макей. 

Как сообщалось, Совет Евросоюза 24 июня официально принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции затрагивают, в том числе, торговлю калийными удобрениями, нефтепродуктами, табачными изделиями, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы.

Запрет распространяется на контракты, заключенные после 25 июня 2021 года.

ЕС объявил о планах ввести секторальные санкции против Беларуси после происшедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины - Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

В прошлом году ЕС ввел три пакета санкций против Беларуси. В числе подпавших под санкции организаций - "Белтехэкспорт", OAO "МЗКТ" - Минский завод колёсных тягачей, Dana holdings и ООО "Синезис". Кроме того, в перечень вошли такие предприятия, как Главное хозяйственное управление управления делами президента Беларуси, OAO "АГАТ-электромеханический завод", OAO "140 ремонтный завод".

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жесткого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.