Глава МИД Беларуси заявил, что закрытие границы с Украиной касается только преступности

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что закрытие границы с Украиной касается только организованной преступности. 

"Для туристов, для обычных граждан границы открыты. То, что было сказано, что мы закрываем границы, означает, что с учётом тех событий, которые имели место последние дни (а здесь от фактов никуда не уйти), я имею в виду то, что было показано по телевидению в последнее время, с оружием, с организацией террористических актов, анархистами и так далее, всё это заставляет нас более пристально смотреть на охрану наших границ", - сказал Макей в интервью телеканалу Russia Today. Текст интервью размещен на сайте телеканала в понедельник.

По слова министра, "закрытие границ не означает, что существуют какие-то препятствия для бизнеса, для туризма или для перемещения обычных граждан". "Но то, что касается противодействия организованной преступности, попыток организовать здесь террористические акты, — здесь мы будем принимать самые жёсткие меры", - пообещал он.

Как сообщалось, 2 июля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной.
 
"Огромное количество оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной", - сказал Лукашенко на торжественном собрании в честь Дня Независимости в Минске.

По словам Лукашенко, в Беларусь смогут въехать только мирные граждане.

"Всех остальных в плен брать не будем", - заявил он.

В Украине в связи с этим заявили, что не получали официальных уведомлений о закрытии границы со стороны Беларуси. Об этом сообщил спикер министерства иностранных дел Украины Олег Николенко. Он также подчеркнул, что Киев категорически отвергает упрек президента Беларуси о якобы имевших место поставках оружия из Украины.

Позже официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский сообщил "Интерфакс-Запад", что охрана границы Беларуси с Украиной осуществляется в усиленном варианте. 

"С учетом складывающейся обстановки на отдельных участках органами пограничной службы применяются тактические резервы с целью ужесточения контроля за порядком посещения и пребывания граждан в пограничной зоне и полосе. Оформление лиц, пересекающих границу в пунктах пропуска, осуществляется как на въезд, так и на выезд с учетом действующих ограничений и дополнительных мер безопасности, которые заключаются в усилении контроля лиц и досмотра транспортных средств, прежде всего следующих на въезд в Беларусь", - проинформировал представитель ГПК.

"В целом на украинском направлении увеличено количество пограничных нарядов как на зеленой границе, так и в пунктах пропуска. В белорусской пограничной службе имеется достаточно сил и средств для обеспечения национальных интересов Республики Беларусь на государственной границе", - заявил Бычковский.

сс