Литва усиливает военными охрану границы с Беларусью из-за миграционного кризиса

Дополнительные вооруженные силы будут направлены на охрану границы Литвы с Беларусью, заявила глава литовского МВД Агне Билотайте.

"В данный момент на нашей границе сконцентрировано максимальное количество сотрудников Службы охраны границы Литвы, также вовлекаются прочие силы системы внутренних дел, и сегодня мы конкретно обсуждали дополнительные вооруженные силы", - заявила министр на пресс-конференции после заседания Госсовета по обороне.

Она не назвала конкретное число военных. "Уже с субботы военные пришли на подкрепление пограничникам, но мы договорились, что охрана нашей границы будет укреплена еще большими вооруженными силами, я бы не хотела детализировать цифры, поскольку эти цифры очень щепетильны", - сказала Билотайте.

В конце прошлой недели сообщалось, что на охрану границы планируется направить 260 военных.

По словам Билотайте, основное послание заключает в том, что "мы серьезно смотрим на эти угрозы, и на охрану границы выделяются максимальные силы, как из системы внутренних дел, так и системы обороны".

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, в свою очередь, отметил, что законы предусматривают возможность во время экстремальной ситуации привлекать вооруженные силы. "Армия может быть привлечена для оказания помощи государственным и муниципальным ведомствам в случае экстремальной ситуации, когда масштабы события интенсивно растут. Так вот сейчас такая ситуация", - пояснил Анушаускас.

"До сих пор оказывалась логистическая поддержка - палаточный городок, палатки-ангары. Оборудование ограждения Concertina, ополченцы Минобороны на восьми пограничных заставах оказывали и иную помощь. Однако с учетом потребности литовская армия готова значительно увеличить помощь, это и будет сделано, в ближайшие недели эта помощь увеличится", - отметил министр обороны.

Он также сказал, что привлекаемые военные ресурсы не будут называться, лишь отметил, что "помощь будет использоваться эффективно".

В понедельник президент Литвы Гитанас Науседа созвал заседание Госсовета по обороне для обсуждения мер борьбы с миграционным кризисом.

В целом на границе с Беларусью в этом году литовские должностные лица задержали 1634 мигранта - в 20 раз больше, чем в прошлом году. Большинство из них из стран Ближнего Востока и Африки.

Литовские должностные лица утверждают, что это - организованная белорусским режимом гибридная атака на Литву. Из-за заметно возросшего потока мигрантов из Беларуси правительство Литвы в минувшую пятницу объявило экстремальную ситуацию в государственном масштабе.

Ранее в понедельник министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что введение дополнительных санкций в отношении Беларуси по причине подстрекательства миграционного кризиса было бы самым правильным ответом Евросоюза. По его словам, Беларусь осуществляет против блока гибридную атаку, используя незаконных мигрантов "как средство давления, чтобы изменить позицию ЕС о санкциях, по правам человека, по защите оппозиции, вынудив передумать".

Минск утверждает, что не останавливает мигрантов на территории Беларуси по причине санкций ЕС.