Лукашенко: Минск будет выполнять обязательства по российским кредитам

Минск, "чего бы ни стоило", будет выполнять взятые на себя  обязательства по кредитам, предоставленным Россией. 

"В финансовом отношении нам всегда было непросто... Здесь поддержка была очень серьёзная со стороны России. Мы свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые выданы и будем их выполнять, чего бы нам ни стоило", - сказал Лукашенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге во вторник.

По мнению Лукашенко, благодаря тому, что Беларусь не порвала кооперационные связи с Россией, республике в условиях санкций Запада и мирового кризиса удаётся "как-то карабкаться в экономике". "Естественно, что наша экономика очень серьёзно привязана к российской. Мы сохранили многие кооперационные отношения с Россией, мы не пошли тем путем, как пошли другие республики. Особенно наша южная республика. Мы не рвали связи. Поэтому сохранили всю промышленность, а кое-где и добавили, благодаря инвестициям Российской Федерации", - отметил он. 

Как сообщалось, Совет Евросоюза 24 июня официально принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции затрагивают, в том числе, торговлю калийными удобрениями, нефтепродуктами, табачными изделиями, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы.

Запрет распространяется на контракты, заключенные после 25 июня 2021 года.

ЕС объявил о планах ввести секторальные санкции против Беларуси после происшедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины - Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

В прошлом году ЕС ввел три пакета санкций против Беларуси. В числе подпавших под санкции организаций - "Белтехэкспорт", OAO "МЗКТ" - Минский завод колёсных тягачей, Dana holdings и ООО "Синезис". Кроме того, в перечень вошли такие предприятия, как Главное хозяйственное управление управления делами президента Беларуси, OAO "АГАТ-электромеханический завод", OAO "140 ремонтный завод".

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жесткого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.