Решения Совета ООН по правам человека давно не отражают реальную ситуацию - МИД Беларуси

Решения Совета ООН по правам человека в отношении страновых ситуаций уже очень давно не отражают реальную ситуацию с правами человека в мире, говорится в сообщении пресс-службы МИД Беларуси во вторник. 

"Решения Совета ООН по правам человека в отношении страновых ситуаций уже очень давно не отражают реальную ситуацию с правами человека в мире. Они служат предлогом для давления и санкций коллективного Запада против не подчиняющихся его диктату государств", - подчеркнули в пресс-службе. 

В ведомстве отметили, что если бы Совет ООН по правам человека имел возможность объективно рассматривать страновые ситуации, то практически все западные государства должны были бы получить отдельные резолюции. 

"Опубликованный 30 июня доклад МИД "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира" содержит достаточно оснований для пристального внимания Совета и других правозащитных механизмов к этим государствам", - заявили в пресс-службе.

Там сообщили, что Беларусь как полноправный член ООН продолжит добиваться того, чтобы ситуация с правами человека в западных государствах не оставалась за рамками международного контроля.  

"Что же касается очередной принятой по инициативе ЕС резолюции в отношении Беларуси, то это пустая трата средств и времени. Беларусь никогда не согласиться признавать навязанное фактически силой предвзятое и несправедливое мнение меньшинства. Этот документ ЕС принял для себя, он не имеет отношения к Беларуси", - подчеркнули в министерстве. 

По словам пресс-службы, показательно, что резолюцию не поддерживает большинство членов Совета: количество голосов "против" и "воздержавшихся" превышает число стран, проголосовавших "за" ее принятие.  

"Если Запад действительно заботится о правах человека, ему необходимо вспомнить, что международное сотрудничество, в том числе по правам человека, строится на основе принципа уважения суверенного равенства государств", - резюмировали в МИД.

Как сообщалось, во вторник Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Беларуси, в том числе, продлил мандат странового спецдокладчика на год.