Литва из-за возросшего потока беженцев обратилась к комиссару ООН

Литва из-за выросшего потока беженцев с территории Беларуси обратилась к главному комиссару ООН по делам беженцев и в Международную организацию миграции (МОМ), сообщает МИД страны.


Постоянный представитель Литвы в Женеве, посол Андрюс Кривас направил письма, содержащие информацию о ситуации с нелегальной миграцией и просьбу к этим организациям реагировать в рамках предоставленного им мандата, главному комиссару ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и гендиректору МОМ Антонио Виторино, добавили в литовском внешнеполитическом ведомстве.

"Литовское правительство убеждено, что белорусский режим искусственно поощряет нелегальную миграцию и использует ее как политическое оружие, стремясь повысить давление на Литву, которая строго критикует широкомасштабные нарушения прав человека в Беларуси", - отмечается в письмах.

Постоянный представитель Литвы при ООН попросил Бюро главного комиссара по делам беженцев ООН и МОМ дать публичную оценку политике, осуществляемой Беларусью, внести обсуждение этого вопроса в повестки работы.

Этот вопрос также обсуждался на состоявшейся в понедельник встрече Криваса с гендиректором МОМ.

В целом на границе Литвы с Беларусью в этом году задержаны более 1800 мигрантов.

Из-за заметно возросшего потока мигрантов из Беларуси правительство Литвы 9 июля объявило экстремальную ситуацию государственного масштаба.

Пограничники утверждают, что основная часть задержанных прибывает в Литву, чтобы затем попасть в государства Западной Европы. Политики считают наплыв мигрантов "гибридной атакой" "белорусского режима".

Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце мая после острой международной реакции на принуждение к посадке пассажирского самолета Ryanair заявил, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Беларусью. "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить", - сказал Лукашенко.

9 июля Литва начала строить на границе с Беларусью забор из колючей проволоки.

Общая протяженность границы Литвы с Беларусью составляет 678,8 км.

ФОТО: Reuters