В Гродно готовят обращение в международные организации о незаконности санкций Запада

Санкции, введенные европейскими странами против некоторых белорусских предприятий, незаконны, и в Гродно уже готовят письма в международные организации, чтобы донести эту мысль до Запада, заявил в эфире телеканала "Беларусь-1" в субботу вечером губернатор Гродненской области Владимир Караник.

"Мы тоже готовим обращения в разные международные организации о том, что применение санкций по крайней мере незаконно, оно противоречит международному праву  И, по сути, это не забота о гражданском обществе, а передел рынков сбыта и устранение конкурентов", - заявил он.

Глава Гродненского облисполкома отметил понимание, которое встречает в коллективах Гродненских предприятий, подвергшихся санкциям Запада, однако посетовал, что данные ограничения "бьют" прежде всего по простым людям, а не государству в целом.

"Те деньги из чистой прибыли предприятий, которые будут направлены на производительность и новые программы, в другой ситуации, при отсутствии санкций, могли бы быть направлены на повышение оплаты труда рабочим", - отметил Караник.

"Финансовые обязательства коллективов увеличиваются. И, соответственно, возможность осуществлять дальнейшее повышение заработной платы уменьшается", - добавил глава региона.

Он также обратил внимание на то, что государство в период действия санкций будет "страдать" меньше, так как получит новые технологии, новое производство и новые рынки сбыта. Предприятия же, пояснил губернатор, вынуждены будут в первую очередь работать на импортозамещение и диверсификацию экспорта.

"Ответ на санкции должен быть консолидированным – это касается и госуправления, и промышленных предприятий, и трудовых коллективов. И он должен быть многовекторным", - заявил губернатор.

Караник также заявил, что несмотря на "ковидные ограничения" и вводимые санкции, Гродненский регион выполнял и выполняет свои обязательства по валовому региональному продукту. В 2020 году он составил 100,1%, а за первое полугодие 2021 года руководитель облисполкома отметил его стремительный рост. Не сомневается губернатор и в дальнейшем росте валового регионального продукта до конца 2021 года.