Лукашенко недоволен активностью дипломатов в защите интересов Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе призвал дипломатов быть активнее и инициативнее в защите интересов страны.

"Глава государства акцентировал внимание на том, что в МИД работает много умных и толковых людей и отдача должна быть соответствующая. Президент привел пример: накануне президентских выборов в пошлом году МИД засыпал его предложениями по контактам с США, а также Литвой, Латвией и рядом других европейских стран", - сообщает пресс-служба главы государства во вторник.

"И ничего из того, что вы мне подсовывали, не сработало. Так что это было, дезинформация? Где сейчас ваши наработки, контакты, мероприятия по продвижению и укреплению имиджа, работа с аналитическими институтами? Может, вас просто использовали, как у нас в спецслужбах говорят, вслепую, а вы этого даже не поняли?" - поставил вопросы Лукашенко.

Президент вспомнил и про инцидент с белорусским флагом в Риге.

"Но, в конце концов, если в Риге кто-то, мерзавец какой-то, прикоснулся к белорусскому флагу и начал его там рвать, снимать, ну так посол должен выйти и публично с угрозой, может, для своей собственной жизни, набить тому мерзавцу морду, по-мужски говоря. А у нас тишина. И в МИДе тишина, чтобы вы знали (для журналистов говорю), пока президент не топнул ногой", - подчеркнул он.

"Точно так и по Литве, и по другим странам. Так разве президент должен вам указания давать, а не вы вносить ему нужные предложения на злобу дня и соответствующие тому, что в отношении Беларуси делают наши соседи и прочие?" - задался вопросом Лукашенко.

Он констатировал, что некоторые руководители загранучреждений пустили на самотек ситуацию в своих коллективах и открыто перешли на сторону противников действующей власти.


"Такие примеры вам хорошо известны. Бывшие послы в Аргентине (Астапенко), Испании (Пустовой), Словакии (Лещеня), Латвии (Маркович), бывшие руководители загранучреждений в Швейцарии (Мацукевич), Дубае (Бондарев). Я уже не говорю про Латушко, который из 21 года своего дипломатического стажа 17 лет провел за границей. Напомню, что МИД до последнего тянул его на новую работу за рубежом. Интересно, на кого бы он там работал, если бы оказался?", - заявил Лукашенко.

Но есть и те, кто выступили в защиту своего государстав, давали комментарии зарубежным СМИ, отметил он. 
"Это послы в России (Семашко), Украине (Сокол), Индии (Ржеусский), Индонезии (Колесник), Египте (Терентьев) и ряд других", - сказал глава государства.

"Много наших дипломатов предпочли не высовываться, переждать "непогоду" в тиши уютных кабинетов. Предупреждаю вас: не получится", - заявил Лукашенко. 

Он поручил премьер-министру, главе администрации президента и министру иностранных дел предметно проанализировать вопросы кадрового состава белорусской дипломатической службы.