Лукашенко назвал спланированной провокацией события с самолетом Ryanair

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал спланированной провокацией вынужденную посадку самолета Ryanair в Минске и пообещал извиниться перед всем миром, если появятся доказательства того, что Беларусь вынудила самолет к посадке.

"События с самолетом – это заранее спланированная провокация. И события после этого говорят о том, для чего нужна была эта провокация. Для того, чтобы сделать очередные шаги по удушению Белароуси, чтобы не допустить ее дальнейшего развития", - заявил Лукашенко в интервью телеканалу Sky News Arabia (фрагменты опубликованы близким к пресс-службе президента телеграм-каналом "Пул Первого").

"Это серьезный фейк. Мы никого не принуждали к посадке в Минске и маршрут не меняли. Некоторые могут сказать, президент говорит неправду, ему не выгодно говорить правду. Что мы якобы принудили к посадке этот самолет. Тогда я могу задать вопрос: у вас есть факты, что мы кого-то принуждали к посадке. Если они ест, положите на стол. Если такие факты будут, мы извинимся перед всем миром за подобные деяния. Но до сих пор никто таких фактов не представил, что мы якобы вынудили этот самолет приземлиться в Минске. Нет таких фактов", - сказал глава государства.

"Ни вы, осведомленный журналист, и ваши коллеги, ни общественность на Западе и в Беларуси, мы не услышали пилота и ответы на вопросы, которые интересуют журналистов и общественность по этому делу", - заявил Лукашенко.

 23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29.

Были задержаны летевшие этим рейсом один из создателей телеграм-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич, а также его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега. Сапега в опубликованном видео, снятом правоохранителями после задержания, призналась, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках "Черная книга Беларуси".

В конце июня СК Беларуси сообщил, что Протасевич и Сапега дают признательные показания и обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. Исходя из этого обвиняемым была изменена мера пресечения, их перевели под домашний арест.

В 2020 году власти Беларуси включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси.