Мы не придаем значения сообщениям о контактах Тихановской с руководством США –МИД Беларуси

В МИД Беларуси заявили, что не придают особого значения сообщениям о контактах экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской с руководством США.

"Мы видели эти сообщения в американских СМИ. Мы не придаем им особого значения. Навряд ли нам стоит комментировать двухнедельную туристическую поездку, оплаченную за счет средств американских налогоплательщиков. Это внутреннее дело властей США, для кого и с какой целью устраивать бессмысленные двухнедельные вояжи и инсценированные спектакли перед камерами", - заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

"Мы также увидели, как пресс-секретарь Госдепартамента ссылается на поддержку неких эфемерных "демократических устремлений белорусского народа". Наш народ уже ощущает на себе эту так называемую "поддержку", которая облекается в форму санкций и ограничений. А апофеозом заботы о чаяниях нашего народа является запрет на покупку авиабилетов из Беларуси в США", - продолжил он.

По словам Глаза, белорусская сторона "на псевдо-встречах" не представлена.

"Это часть некоего американского внутриполитического шоу, происходящего в виртуальной реальности и предназначенного для американской же аудитории", - заявил пресс-секретарь МИД.

В то же время официальный Минск находится в постоянном контакте с руководством США, отметил Глаз.

"С Посольством США в Беларуси, с Государственным департаментом США официальные представители Республики Беларусь находятся в постоянном контакте. Ведется диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес и взаимную обеспокоенность. Да, не всегда наши подходы совпадают. Да, зачастую этот диалог носит предельно прямой и откровенный характер. Но у нас нет закрытых тем. Мы готовы к продолжению этого диалога, в том числе и для поиска выхода из той ситуации в двусторонних отношениях, в которой мы сейчас находимся. Мы знаем, что в руководстве США есть люди, которые не утратили связь с реальностью и руководствуются здравым смыслом", - сказал пресс-секретарь белорусского МИДа.

В ходе визита в США Тихановская, в частности, встретилась с госсекретарем Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд, советником президента по нацбезопасности Джейком Салливаном.

Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место.

Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси.

В начале апреля Комитет государственной безопасности Беларуси включил Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.