Лукашенко о санкциях: не было бы самолета Ryanair и Протасевича, нашли бы что-то другое

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что если бы не инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair, Запад нашел бы другой повод для давления на республику. Об этом он заявил в интервью телеканалу Sky News Arabia.

"Не было бы этой ситуации с самолетом и Романом Протасевичем, они бы придумали что-то другое. Мы в этом абсолютно убеждены. Это не просто логика. Факты последних событий и факты, которые мы имеем после приземления самолета в Минске и задержания Романа Протасевича, говорят о том, что придумали бы что-то другое", - заявил Лукашенко.

"Вопрос не в самолете и Протасевиче. Вопрос в том, что у них не получилась очередная цветная революция. Они немало уже их совершили в мире, и методы были самые разные, начиная от методов, которыми они действовали в Грузии, Украине. Другие методы были в Ливии, Сирии. Сейчас Афганистан, нацелились на Иран, на страны Арабского залива. Методы разные. Но против Беларуси выбрали такой метод революции. Они начали с мятежа. Хотели осуществить блицкриг", - сказал глава государства.

"Ничего не получается. Это была очередная провокация, чтобы выйти на более серьезный этап удушения Беларуси. Такой метод они выбрали. Если бы этот метод для введения экономических санкций и начала гибридной войны против Беларуси не получился, они бы осуществили другой метод, что они и делают сегодня", - заявил президент Беларуси.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29.

Были задержаны летевшие этим рейсом один из создателей телеграм-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич, а также его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега. Сапега в опубликованном видео, снятом правоохранителями после задержания, призналась, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках "Черная книга Беларуси".

В конце июня СК Беларуси сообщил, что Протасевич и Сапега дают признательные показания и обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. Исходя из этого обвиняемым была изменена мера пресечения, их перевели под домашний арест.

В 2020 году власти Беларуси включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси.