В проблеме с нелегальными мигрантами Западу надо искать причины у себя – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил бизнес по переправке нелегальных мигрантов с транснациональными мафиозными структурами, наподобие тех, что занимаются наркоторговлей, и посоветовал западным странам искать причины проблемы у себя.

 "В связи с этим я бы литовцам, полякам, немцам, еще кому-то, Евросоюзу, который очень парится по этому поводу, посоветовал причины искать у себя, на своей территории, а потом уже упрекать нас", - заявил Лукашенко в интервью телеканалу Sky News Arabia.

 "Если они (литовцы, поляки, немцы или французы) хотят скрыть истину, можно упрекать Беларусь в том, что мы причастны к этой миграции. Если они хотят по-настоящему бороться против нелегальной миграции и ввести эту нелегальную миграцию в нормальное русло, то пусть начинают с себя", - отметил он.

 В частности, в Литве, по мнению Лукашенко, действуют преступные группировки, причастные к нелегальной миграции.
"Почему они этого не видят? Как только они ликвидируют группировки, которые за деньги привозят в Литву нелегальных мигрантов, нелегальная миграция в Литву будет ниже, чем в прошлом году. Единицы будут. Поэтому пусть начинают работать. Если им нужна будет помощь, мы эту помощь им окажем, но уже не безвозмездно", - заявил глава государства.
Лукашенко подчеркнул, что достоверных фактов, свидетельствующих о том, что Беларусь поощряет нелегальную миграцию, нет.

 "Я бы сказал: факты на стол, что мы способствуем нелегальной миграции граждан третьих стран в Литву. Никто нам такие факты о том, что мы поощряем или способствуем этой миграции, на стол не положил", - сказал президент Беларуси.

 Требовать от Беларуси защиты от нелегальных мигрантов в сложившейся ситуации странно, продолжил Лукашенко.

 "Они ввели против нас санкции, они пошли на удушение моей страны, на удушение моего народа. Я - Президент этого народа. Я должен, оценивая ситуацию, предпринимать определенные действия, чтобы народ не удушили, чтобы страну не уничтожили. Предпринимая против белорусского народа подобные деяния, они хотят, чтобы мы их защищали в этой ситуации? Слушайте, по меньшей мере это странно", - заявил Лукашенко.

 "Если вы хотите, чтобы мы вам в этом помогали, так вы не набрасывайте нам на шею петлю", - подытожил президент Беларуси.